02.02.2011 Газета «Коммерсантъ С-Петербург» № 17(4557)
ОАО «Силовые машины» в 2011 году направит на реализацию своей инвестиционной программы 4,3 млрд рублей, половина из которых пойдет на строительство первой очереди нового энергомашиностроительного завода концерна в Колпинском районе Петербурга. Компания уже ведет переговоры о поставках нового тихоходного турбоагрегата, производство которого будет запущено в Колпино в первую очередь, на ряд АЭС.
В текущем году «Силовые машины» потратят в рамках инвестпрограммы 4,3 млрд рублей, что на 22% больше, чем в 2010 году, говорится в сообщении компании. Это собственные и заемные средства, соотношение которых в «Силовых машинах» не комментируют. Половина (около 2,1 млрд рублей) от общей суммы инвестиций будет направлена на строительство первой очереди нового энергомашиностроительного предприятия компании в промзоне Металлострой (Колпинский район) общей стоимостью около $2 млрд. Эта очередь должна быть сдана в марте 2012 года, выпуск новой продукции намечен на 2013 год. Комплекс будет заниматься производством тихоходных и быстроходных турбоагрегатов мощностью до 1600 МВт для атомных электростанций. С выходом его на полную проектную мощность производственные мощности компании увеличатся до выпуска оборудования общей мощностью 14 ГВт в год (2011 год — 9 ГВт).
За счет запуска нового производства «Силовые машины» планируют снизить себестоимость выпускаемой продукции (впрочем, в компании не уточнили, насколько именно она может быть снижена), а также увеличить производственные мощности и внедрить новые типы продукции, в частности тихоходные турбоагрегаты мощностью 1200 МВт для АЭС. Финансирование разработки этого и других новых продуктов — вторая по объему статья расходов в инвестпрограмме «Силовых машин» на текущий год.
В «Силовых машинах» заявили, что уже прорабатывают вопрос применения нового тихоходного турбоагрегата на энергоблоке N 4 Ростовской АЭС, а также на Балтийской АЭС и АЭС в Белоруссии. По мнению заместителя управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Дениса Демина, со спросом на продукцию для атомной отрасли у компании проблем возникнуть не должно: «Ближайший конкурент, совместное предприятие компаний Alstom и «Энергомаш», пока не сильно продвинулся по пути локализации производства, а исторический центр тихоходного турбиностроения на территории СНГ — харьковский «Турбоатом» — находится не в лучшей форме, — отмечает Денис Демин. — Наиболее весомы шансы применения турбин нового типа на Балтийской АЭС и в Белоруссии, тогда как для четвертого энергоблока Ростовской АЭС, подготовительные работы по которому уже ведутся, наиболее вероятна традиционная комплектация», — считает он.
Проект перевода трех предприятий концерна был анонсирован еще в 2008 году. Но до сих пор ни один участок под производством «Силовых машин» в Петербурге не освобожден. «В рассмотрении находится проект освобождения небольшого участка завода «Электросила», расположенного на нечетной стороне Московского проспекта (около 7 гектаров). При этом компания продолжает инвестировать в обновление существующих производственных фондов — как ЛМЗ, так и «Электросилы», и ЗТЛ», — сообщили в пресс-службе компании, добавив, что сроков окончательного перевода всех заводов в Колпино нет.
Отраслевые аналитики связывают это с быстрым ростом загрузки. «Он привел к тому, что на первом этапе новые мощности строятся в качестве дополнения, а не замены существующих, а само предприятие активно инвестирует не только в новую площадку, но и в старые», — считает Денис Демин.