25.02.2011 Пресс-служба Энергомаш
На заводе «Энергомаш» в Волгодонске 25 февраля прошел пикет, в котором приняли участие около 600 работников завода. Пикет был организован в защиту арестованного в начале февраля гендиректора компании Александра Степанова и прошел под лозунгом «Мы вместе!». Собравшиеся поддержали предложение написать коллективное обращение к Президенту РФ и представителям государственной власти с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг предприятий «Энергомаша».
Данная ситуация связана с возвратом кредитов, взятых на осуществление социально важного проекта «ГТ ТЭЦ» по строительству теплоэлектростанций в населенных пунктах. Часть кредитов была погашена, но из-за кризиса 2008 года компания, как и большинство промышленных предприятий, попала в тяжелую ситуацию. Несмотря на это компании удалось сохранить работающее производство, рабочие коллективы, выполнить текущие обязательства перед заказчиками и договориться с большинством кредиторов о реструктуризации долга. Единственный кредитор, с которым не удалось достичь компромиссного решения – Сберегательный банк РФ.
В настоящее время ситуация обострилась. 1 февраля был задержан Генеральный директор «Энергомаша» А.Ю.Степанов. Над предприятиями нависла угроза банкротства.
Между тем, Компания «Энергомаш» является лидером в области энергомашиностроения, где создаются и реально внедряются новаторские решения. Ее продукция востребована для всех отраслей промышленности и значима для каждого человека.
В выступлениях на пикете говорилось и о том, что «Энергомаш» никогда не пугала социальная ответственность бизнеса. Компания продолжает выплачивать высокую заработную плату, обеспечивать социальную защиту работников и отчислять налоги во все уровни государственного бюджета. Но сейчас возникла большая угроза. Банкротство предприятия приведет к сворачиванию объемов производства, а возможно и полной его остановке на неопределенный срок. Это нанесет удар не только по 2 700 сотрудникам ЗАО «Энергомаш (Волгодонск) – Атоммаш» и их семьям, но и всему городу.
Работники предприятия приняли решение обратиться с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву, а также в государственные структуры, которые способны помочь разрешить сложившуюся ситуацию.