13.04.2011 Газета Красный Котельщик № 12 (7663)

Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» отгружает второй котел для Черепетской ГРЭС. В настоящий момент в адрес заказчика отправлено около 400 т оборудования (помосты и лестницы котла, помосты и лестницы РВП). Всего предстоит отгрузить свыше 4 450 т оборудования.

Разработкой двух барабанных котлов с естественной циркуляцией марки ТПЕ-223 для блоков №8 и №9 Черепетской ГРЭС занимался Инжиниринговый центр ОАО «ЭМАльянс». В сжатые сроки был разработан техно-рабочий проект, построена 3D модель котельной установки. Благодаря наглядности 3D модели специалистам ИЦ ОАО «ЭМАльянс» удалось избежать коллизий оборудования, которые оперативно устранялись на стадии проектирования до изготовления. Это позволило своевременно откорректировать конструкцию и в значительной мере избежать будущих затрат на устранение коллизий при монтаже оборудования.

При проектировании соблюдались повышенные требования по экологии, в том числе выбросам окислов азота, для чего была спроектирована топочная камера со ступенчатым сжиганием топлива с тангенциальным двухъярусным расположением горелочных устройств. Еще одна особенность – технические характеристики котла: давление острого пара составляет 140 атмосфер, температура перегрева острого пара – 565 ºС, вторичного пара – 570 ºС, при этом коэффициент полезного действия оборудования остается на достаточно высоком уровне и составляет 93%. Высота котла равна 65 м, глубина – 36,2 м, ширина – 28 м. Вес равен 4 700 т.

Данное оборудование предназначено для работы с конденсационной турбиной: котел вырабатывает пар, который поступает на турбину мощностью 225 МВт.

Помимо котельной части ОАО «ЭМАльянс» взял на себя большую долю проектирования и поставки котельно-вспомогательного оборудования для данного заказчика (питатели угля, мельницы, тягодутьевое оборудование, пылегазовоздухопроводы и т.д.). Их, в отличие от самого котла, изготавливают субподрядные организации. В общей комплектации котельной установки помимо «Красного котельщика» участвуют как российские, так и зарубежные компании, в том числе Howden (Шотландия), Clyde Bergemann (Германия) и т.д. Авторский надзор и курирование всех работ по изготовлению оборудования осуществляет ИЦ ОАО «ЭМАльянс».

Напомним, что данные котлы являются примером новой разработки современных твердотопливных котлов для энергоблоков. Подобные проекты основываются на многолетнем опыте специалистов «ЭМАльянса» и «Красного котельщика» по созданию котлов большой мощности с применением современных технологических решений, которые позволяют повышать технико-экономические и экологические показатели.