13.05.2011 Газета «Силовые машины» № 14 (252)

В кузнечно-штамповочном цехе ПК ЗТЛ планируется установка новой модели радиально-ковочной машины (РКМ). Современное оборудование позволит решить многие задачи оптимизации производственного процесса.

Действующая сейчас радиально-ковочная машина работает уже более 25 лет, – комментирует ведущий менеджер управления технического развития и планирования закупок дирекции по эксплуатации и техническому развитию «Силовых машин» Алексей Фёдоров. – Вопрос о её замене прорабатывался давно, и его решению способствовало несколько факторов.

Во-первых, наша машина морально устарела, технологии не стоят на месте. Во-вторых, она физически изношена, и для поддержания РКМ в рабочем состоянии требуются большие материальные и временные затраты.

Есть и ещё одна причина. Наша компания готовится к производству новой, тихоходной, турбины, лопаточный аппарат которой по своим габаритным и весовым характеристикам отличается от лопаточного аппарата быстроходных машин. Естественно, эти турбинные лопатки потребуют большей по размеру и весу заготовки, которую на старой РКМ обработать невозможно.

РКМ – необходимое звено в технологической цепочке заготовительного цикла кузнечного производства. На ней выполняется предварительное формообразование – этап, предшествующий штамповке заготовки на прессах и молотах.

– Контракт на поставку оборудования уже заключён, – сообщает Алексей Фёдоров. – В результате проведённого тендера в качестве поставщика РКМ была выбрана австрийская фирма GFM, которая предложила машину, отвечающую всем требованиям технического задания по характеристикам формообразования заготовок, производительности, энергоёмкости и эффективности процесса.

Уже в период подготовки к тендеру рассматривался вопрос месторасположения новой РКМ. Старая установлена в прокатном цехе, хотя всё кузнечное оборудование находится в кузнечно-штамповочном. Это не совсем правильно и отрицательно сказывается на циклах и эффективности производства штамповок. Поэтому было решено установить новую машину в кузнечно-штамповочном цехе.

– Однако свободных площадей для её размещения в цехе нет, для монтажа придётся произвести перемещение и списание некоторого оборудования, – поясняет Алексей Фёдоров. – Сейчас компоновка машины и планировка её расположения в цехе окончательно утверждены.

Новое оборудование не только позволит выпускать заготовки лопаток больших габаритов, но и даст возможность задавать нужную форму заготовки уже на предварительном этапе формообразования, чего раньше нельзя было сделать.

– В техзадании на новую РКМ специалисты ПК ЗТЛ заложили вариант получения заготовок, приближенных по форме к чертежу штамповки, что позволит уменьшить расход металла, получить при окончательной штамповке на прессах и молотах более точную заготовку, с меньшим припуском под механообработку, – продолжает свои пояснения Алексей Фёдоров. – Это новый технологический процесс для кузнечного производства, для его внедрения потребуются опыт и знания всех специалистов ЗТЛ, не только металлургического, но и механообрабатывающего производств.

Эффективность от внедрения в ПК ЗТЛ в производство штамповки с уменьшенным припуском будет получена и в механообрабатывающем производстве за счёт снижения трудоёмкости фрезерования профилей, сокращения циклов обработки лопаток, высвобождения дефицитного оборудования. Поставка машины планируется в июне следующего года. Приёмка оборудования будет проходить в два этапа: первый этап в Австрии с участием наших специалистов, второй этап – в ПК ЗТЛ после поставки и проведения шеф-монтажа специалистами фирмы GFM. Для испытаний машины в Австрии туда будут отправлены тестовые заготовки, наиболее характерные для нашего производства. Контракт также предусматривает обязательное обучение в компании GFM всех специалистов ПК ЗТЛ, участвующих в разработке технологии, обслуживании и эксплуатации новой РКМ.