17.05.2011 Пресс-служба Атомэнергомаш

12-14 мая в Мадриде в рамках перекрестного года России в Испании и Испании в России прошел международный инновационный бизнес-форум и выставка «Научно-технические и инновационные достижения России». Бизнес-форум стал площадкой по обмену передовыми идеями и проектами в области энергетики и энергосбережения, металлургии, наносистем и материалов, биотехнологии, экологии и медицины.

В научно-практической конференции «Лучшие практики: энергетика и энергосбережение. Металлургия» с докладом на тему «Современные российские технологии химико-термической обработки — хромонитридизация, карбонитрация» был представлен доклад заведующего лабораторией химико-термической обработки ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (курируется ОАО «Атомэнергомаш») Сергей Цих.

Технология хромонитридизации предназначена для поверхностного упрочнения деталей из аустенитных сталей и никелевых сплавов и на сегодняшний день не имеет аналогов в мировой практике. Технология состоит из двух стадий: диффузионного хромирования в порошковых смесях и высокотемпературного азотирования (нитридизации). Данная технология, в частности, позволяет повысить до 20 раз задиростойкость, в том числе в среде перегретого пара и жидком натрии, до 10 раз износостойкость, до 5 раз жаростойкость.

Технология карбонитрации предназначена для упрочнения деталей из любых сталей и чугуна и представляет собой диффузионное насыщение азотом и углеродом поверхности из разработанных расплавов солей. Технология позволяет повысить до 10 раз износостойкость, до 3 раз коррозионную стойкость.

Большой интерес у аудитории вызвал как научный аспект данных технологий, так и накопленный опыт их успешного применения на предприятиях энергетической, нефтегазохимической, станкостроительной и других отраслей промышленности России.

*****

Основанный в 1929 году, ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» стоял у истоков отечественного машиностроения. Сегодня ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» является разработчиком и держателем технических условий на стали и сварочные материалы для корпусов реакторов, парогенераторов, компенсаторов давления, гидроемкостей САОЗ, главных циркуляционных насосов, внутрикорпусных устройств из нержавеющей стали и ряда других важнейших элементов оборудования, в т.ч. турбины и трубопроводов, для ВВЭР-1000 и АЭС-2006.