10.06.2011 Газета Силовые машины № 17 (255)

В актовом зале инженерного корпуса ЛМЗ прошла вторая ежегодная конференция «Заводской сервис – важнейший компонент энергобезопасности генерирующего оборудования», организованная «Силовыми машинами». Интересные выступления с трибуны, активные дискуссии и обмен мнениями в кулуарах подтвердили эффективность такой встречи производителей и генерирующих компаний, а также целесообразность её продолжения.

Первая конференция, посвящённая проблематике заводского сервиса действующего на электростанциях оборудования, прошла в апреле прошлого года. В ней приняли участие руководители отраслевых органов власти, крупнейших предприятий энергетической сферы. Её итогами стали специальный протокол Минэнерго, в котором были рекомендованы основные направления по обеспечению энергобезопасности действующего генерирующего оборудования, и меморандум об отношениях между «Силовыми машинами» и генерирующими компаниями в части организации сервисного обслуживания.

Однако если первая конференция была в большей степени знаковым, представительным форумом, на котором, по выражению одного из выступавших, энергетики наконец-то встретились и познакомились, то в этом году разговор шёл на другом, более предметном уровне: акцент был сделан на технических вопросах, обсуждались конкретные услуги и предложения. И это стало понятно уже с первых докладов, которые вызвали у присутствующих множество уточняющих вопросов.

Приветствуя участников конференции, приехавших из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, генеральный директор нашей компании Игорь Костин чётко обозначил тематическую доминанту конференции.

– Высокий уровень сервисного обслуживания могут обеспечить, по нашему мнению, лишь компании, проектирующие и изготавливающие энергооборудование, располагающие необходимыми технологическими и интеллектуальными ресурсами, – отметил руководитель «Силовых машин». – И здесь одним из ключевых становится вопрос организации новых, более эффективных взаимоотношений между изготовителями и операторами генерирующего оборудования.

«Силовые машины» имеют опыт долгосрочных сервисных отношений. В прошлом году наша компания заключила несколько таких договоров, которые уже успели подтвердить свою эффективность для обеих сторон. Так, подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве с ТГК-1, был заключён договор на долгосрочное обслуживание шести газовых турбин, установленных на ТЭЦ «Мосэнерго», подписаны соглашения на обслуживание нескольких тепловых станций, входящих в ОГК-1 и ОГК-6. Преимущества долгосрочных договоров очевидны: «Силовые машины» получают возможность заранее планировать и своевременно выполнять сервисное обслуживание. В свою очередь, производственный комплекс заказчика сможет перейти на новый уровень надёжности и эффективности за счёт систематизации процессов обслуживания и технического перевооружения. Идея перехода к долгосрочным отношениям обусловлена целым рядом факторов. С одной стороны, это высокий износ генерирующего оборудования, с другой –успешный опыт многолетнего сотрудничества с рядом компаний.

Развитие собственной технической базы и партнёрских отношений с подрядчиками позволяет «Силовым машинам» предлагать сегодня такие сервисные продукты, как модернизация турбинного оборудования, повышение технико-экономических показателей оборудования, восстановление ресурса, инжиниринговые и методико-консультационные услуги, участие в ремонтах, техническое руководство монтажом и пуско-наладочными работами, сдача в эксплуатацию, обучение персонала.

К настоящему времени по турбинному парку собственного оборудования разработан 31 пакет модернизаций на все типоразмеры турбин. Есть необходимые возможности для выполнения модернизаций оборудования «под ключ» по договорам генерального подряда региональными сервисными центрами на базе специализированных ремонтных предприятий. Также есть возможность выполнения модернизаций оборудования других производителей.

За год, прошедший с первой конференции, дирекция по сервису «Силовых машин» расширила свои возможности, в частности, это касается сервиса газовых турбин. Минувшей весной была внедрена система мониторинга, позволяющая отслеживать работу оборудования в режиме реального времени и оперативно реагировать, не дожидаясь вызова со станции. Также был разработан и реализован уникальный проект передвижной мастерской на базе 20-футового контейнера (наша газета подробно рассказывала об этих новшествах).

Не отстают от постоянно растущего рынка сервисных услуг и конструкторские подразделения «Силовых машин», одним из важнейших направлений деятельности которых является создание новых решений по модернизации и реконструкции оборудования с целью максимального повышения его эффективности и надёжности, манёвренности и упрощения условий эксплуатации, обеспечения безопасности. К этой работе привлекаются и давние партнёры нашей компании – ведущие научные организации отрасли, такие как ЦКТИ и ВТИ, чьи представители также выступили на конференции.

– Наши бюро оснащаются новой техникой, мы имеем научную и техническую базу для оказания инжиниринговых услуг, обладаем всей технической документацией и расчётами и можем предложить качественную инженерную поддержку и гарантии. И это ответ на вопрос, почему надо обращаться именно к нам, – резюмировал своё выступление заместитель начальника отдела проектирования гидрогенераторов «Электросилы» Виктор Третьяков.

Высокое качество сервисного обслуживания, выполняемого нашей компанией, отметили в своих выступлениях многие участники конференции.

– Я много общался с менеджерами «Силовых машин» и хочу сказать, что работают они профессионально и на благо заказчика, – сказал начальник департамента подготовки и проведения ремонта ТГК-1 Сергей Мильто.

– Мне приходилось видеть похожие модернизации у зарубежных производителей и считаю, что ваш путь намного лучше, – отметил заместитель директора по производству-главный инженер Конаковской ГРЭС (ОГК-5) Александр Мельников.

Информация о предоставляемых инжиниринговых услугах была подкреплена сообщениями о технических и организационных мероприятиях по развитию потенциала «Силовых машин». За последний год в жизни компании произошёл ряд изменений структурного порядка, направленных на централизацию технической политики. По решению руководства «Силовых машин» увеличена численность сотрудников конструкторских бюро, организованы новые отделы, реализована масштабная инвестиционная программа по внедрению новейших компьютерных систем 3D-моделирования. Началась работа по восстановлению натурного стенда на территории Петербургской ТЭЦ-17.

На конференции руководители конструкторских бюро «Силовых машин» представили продуктовую линейку нашей компании, рассказали о накопленном опыте модернизации и реконструкции оборудования. Большой интерес у присутствующих вызвала информация о новых разработках. По линии паровых турбин, которые остаются основной продукцией «Силовых машин», это создание быстроходных и тихоходных турбин мощностью 1200 МВт, турбины мощностью 660 МВт на суперсверхкритические параметры пара, а также двух типоразмеров паровых турбин мощностью 130 и 280 МВт для комплектации парогазовых блоков. По гидротурбинам – насос-турбина для гидроаккумулирующих станций, по газотурбинным установкам – создание установки мощностью 170 МВт на базе лицензионной турбины ГТЭ-160 и завершение работ по установке собственной разработки ГТЭ-65.

Подводя итоги конференции, её участники признали необходимость ежегодного проведения подобной встречи и подтвердили целесообразность развития новой формы взаимоотношений между «Силовыми машинами» и генерирующими компаниями – подписание долгосрочных сервисных договоров. Кроме того, была подтверждена рекомендация эксплуатирующим организациям обеспечивать приоритет восстановления, а не продления ресурса действующего турбинного и генераторного оборудования.

Приятно отметить, что дирекция по сервису нашей компании уже получила от некоторых участников конференции по сервису письма с благодарностью за чёткую организацию мероприятия – и это, вероятно, является лучшей оценкой проведённой работе.