13.06.2011 Пресс-служба Минэнерго РФ
В Санкт-Петербурге состоялось открытие серии мероприятий «Отрасль. ТЭК-2011»
Участие в мероприятиях первого дня приняли Министр энергетики РФ С.И. Шматко, заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов, заместитель Министра энергетики РФ А. Н. Шишкин, заместитель Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюрин, руководители компаний ТЭК, эксперты, инвестиционные аналитики, представители науки.
Выступая на первой панельной сессии «Инновационный потенциал российского ТЭК», Министр энергетики РФ С.И. Шматко напомнил, что доля энергетики в ВВП страны составляет порядка 30%. Предприятия ТЭК обеспечивают 52% доходов федерального бюджета. Российский экспорт на 67% формируется за счет экспорта энергоносителей и другой энергетической продукции.
«Кто-то склонен называть это сырьевой зависимостью экономики, мы же убеждены, что опережающее, инновационное развитие в первую очередь топливно-энергетического комплекса является непременным условием и базой успеха модернизации экономики России в целом. ТЭК объективно заинтересован в повышении собственной эффективности, модернизации, развитии и внедрении инновационных технологий», – отметил С.И. Шматко.
По словам Министра энергетики РФ, сегодня именно предприятия топливно-энергетического комплекса являются главными заказчиками инновационной продукции отечественной промышленности. Они «способны стимулировать появление на российском рынке новых инновационных решений». При этом непременным условием дальнейшего развития российской энергетики является глубокое технологическое обновление, которое уже невозможно откладывать, так как сегодня как минимум 60% российских ТЭЦ работают более 30 лет, а 20% ГЭС – более 50 лет.
Особое внимание в своем выступлении С.И. Шматко уделил объему вложений энергокомпаний в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. По его словам, уже в этом году только электроэнергетические компании увеличили эти затраты в 11 раз. А в целом предприятия ТЭК направят в 2011-2012 года на финансирование НИОКР в 5 раз больше средств, чем за прошедшие три года. В частности Министр отметил, что в ближайшие несколько лет нефтегазодобывающие компании планируют потратить на свое развитие 8,5 трлн. рублей.
15.06.11 Пресс-служба Минэнерго РФ
15 июня в Санкт-Петербурге в рамках мероприятий Минэнерго России «Отрасль. ТЭК-2011» состоялась панельная сессия «Состояние, проблемы и перспективы развития электроэнергетики».
В сессии приняли участие: Шишкин Андрей Николаевич, заместитель Министра энергетики РФ; Бударгин Олег Михайлович, Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС»; Федоров Денис Владимирович, Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг»; Рижинашвили Джордж Ильич, заместитель председателя правления ОАО «РусГидро»; Мехоношин Борис Иосифович, заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК»; Кожуховский Игорь Степанович генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике; Волков Эдуард Петрович генеральный директор ЭНИН им. Г.М. Кржижановского
Участники сессии обсудили вопросы, касающиеся повышения эффективности работы отрасли, модернизации и обновления оборудования, внедрения энергокомпаниями инновационных решений. Речь также шла об актуальных вопросах кадровой политики и о необходимости создания единого пространства для взаимодействия специалистов всех сегментов отрасли.
Заместитель Министра энергетики РФ А.Н. Шишкин, открывая сессию, заявил: «Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что благодаря реализации программы модернизации отрасли в течение ближайших 5 лет будут введены 30 ГВт мощности, которые позволят удовлетворить растущий спрос экономики на электроэнергию и параллельно продолжить замену выбывающих мощностей, реновацию и строительство новых объектов».
Генеральный директор ООО «Газпромэлектрохолдинг» Д.В.Федоров в своем выступлении заявил, что инвестиционная программа «Газпромэлектрохолдинг» по модернизации мощностей компании оценивается на уровне более, чем 32 млрд. рублей. «Мы считаем, что нам нужно модернизировать до 2020г. около 1400 МВт. При этом прирост мощности будет относительно небольшой — всего около 200 МВт. Поиск источников таких ресурсов является для нас наиболее актуальным на данный момент», — подчеркнул Федоров.
Говоря об отрасли в целом, он оценил общую объем средств, необходимых на модернизацию электроэнергетики, в 1,5 трлн. рублей.
Подводя итоги сессии, А.Н. Шишкин обратил внимание собравшихся на необходимость повышения энергоэффективности производства и экономики в целом. Это ресурс, потенциал которого в настоящее время практически не задействован. В то же время, благодаря внедрению энергоэффективных технологий, можно сократить издержки компаний и, тем самым, снизить долю инвестиционной составляющей в тарифах на электроэнергию.