20.06.2011 Expert Online

«ГазЭнергоСтрой и китайская компания «Norinco International Cooperation Ltd» подписали соглашение о сотрудничестве по строительству в Москве газотурбинной электростанции
Корпорация «Газэнергострой» (ГЭС) и китайская компания Norinco International Cooperation Ltd (NIC) подписали соглашение о сотрудничестве по строительству в Москве газотурбинной электростанции «Огородный проезд–Новомосковская» мощностью 600 МВт. Заказчиком строительства электростанции стоимостью свыше 30 млрд рублей выступает ЗАО «Трансэнерго», которое передала ГЭС функции управления этим проектом. Для непосредственного строительства станции «Газэнергострой» и привлек китайскую NIC, которая будет также выполнять функции по привлечению денег на строительство новой московской электростанции. «Мы горды привлечением в проект такой крупной организации, обладающей колоссальным опытом в области строительства энергостанций. В данной конфигурации мы сможем осуществлять совместную работу по многим другим проектам на территории РФ. Это сотрудничество, безусловно, является взаимовыгодным для всех сторон и позволит реализовать строительство электростанции „Огородный проезд–Новомосковская” наиболее оптимальным образом, в сроки, установленные правительством Москвы», – заявил по этому поводу президент ГЭС Сергей Чернин.
А два месяца назад «Биогазэнергострой» (БГЭС), входящий в группу компаний «Корпорация „Газэнергострой”», и Российское энергетическое агентство Министерства энергетики (РЭА) подписали меморандум о взаимопонимании с Национальной биоэнергетической компанией Китая (NBE) о строительстве в России электростанций, работающих на биомассе. NBE при этом будет обеспечивать предоставление данных о технологиях в области энергосбережения, биоэнергетики, возобновляемых источниках энергии и инвестиционную поддержку согласованных проектов. БГЭС обеспечивает проведение исследований технических, экономических и коммерческих аспектов проектов, адаптацию полученных от китайской стороны технических решений с учетом российских требований и норм, выполнение функций генподрядчика. РЭА же координирует деятельность сторон и содействует в привлечении средств в биоэнергетику из различных государственных федеральных и региональных программ.
Еще двумя месяцами ранее, в феврале, о стратегическом партнерстве с китайскими энергетиками объявила крупнейшая частная отечественная энергокомпания «Евросибэнерго» Олега Дерипаски. Она на условиях 50/50 создает совместное предприятие с крупнейшей публичной гидроэнергетической корпорацией Китая China Yangtze Power для строительства на территории России гидро- и тепловых электростанций установленной мощности более 3 ГВт. А китайская государственная корпорация Huadian в партнерстве с группой «Синтез»Леонида Лебедева (она контролирует российскую теплогенерирующую компанию ТГК-2) весной нынешнего года приступила к практической реализации проекта по строительству новых ПГУ-ТЭЦ мощностью 440 МВт в Ярославле.
Все это свидетельствует о том, что китайские энергетические компании, которые не участвовали в 2008-2009 годах в распродаже генерирующих мощностей федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России», начали активно внедряться в электроэнергетику своего северного соседа, выступая и инвесторами, и подрядчиками строительства новых электростанций. И процесс этот, видимо, будет идти по нарастающей, поскольку, во-первых, китайцы могут предложить большое количество дешевых (относительно России) денег и оборудования. Во-вторых, в эту игру уже начали включаться государственные российские энергоконцерны. В конце прошлой недели с помощью Российского энергетического агентства Национальная биоэнергетическая компания Китая подписала в Москве рамочное соглашение о создании до конца 2011 года на территории России совместного предприятия (СП) с одной из самых амбициозных государственных российских энергокомпаний – «Интер РАО». СП под названием Green Energy Corporation будет строить в России электростанции, вырабатывающие тепло, электричество и биогаз из различных видов биомассы, реконструировать угольные и мазутные малоэффективные электростанции, создавать заводы по производству брикетных пеллет из торфа, древесных отходов и иной биомассы. И, естественно, будет привлекать инвестиции для реализации приоритетных проектов.