01.07.2011 Газета Турбоатом № 20 (4700)

Сегодня в цехах завода идет работа над тремя конденсаторами турбин миллионников для российских атомных станций. Это оборудование ориентировано на атомные энергоблоки нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью. У «Турбоатома» большой опыт изготовления и поставок такого оборудования, как в Россию, так и страны ближнего и дальнего зарубежья.

В настоящее время на нашем предприятии разрабатываются уникальные проекты по изготовлению конденсаторов блочно-модульного исполнения с новыми трубными системами из титана и нержавеющей стали для турбин мощностью 1000 МВт на Ростовскую, Калининскую и Балаковскую АЭС, которые конструктивно отличаются друг от друга расположением в машинном зале станции.

Специалисты ОАО «Турбоатом» впервые применяют уникальные современные технологи при изготовлении узлов конденсаторов – теперь их система охлаждения станет еще надежней и безопаснее в эксплуатации. Например, для турбины блока № 3 Ростовской АЭС завод внедрил новые технологии. Основной особенностью ростовского конденсатора является применение в конструкции охлаждающих трубок из коррозионностойкого материала – титана, а также наружных досок из прочной углеродистой стали плакированной титаном, ранее заводом использовались медно-никелевые сплавы. Титанэто «ноу-хау» для «Турботома». Такой конструктивный подход позволяет сохранить работоспособность, надежность и безопасность парогенераторов атомных энергоблоков, исключая попадание в конденсатно-питательный тракт вредных элементов.

Еще одно новшество – аргонодуговая сварка титановых труб с трубными досками из углеродистой стали, плакированной титановым слоем. Специалисты завода совместно с Институтом электросварки им. Е. О. Патона отработали технологию орбитальной сварки титана. Как отметил главный конструктор паровых и газовых турбин Виктор Швецов, конденсатор выполняет одну из значительных функций в цикле работы турбоустановки. За счет поддержания расчетного давления пара (вакуума) при заданных параметрах он обеспечивает соответствующую мощность паровой турбины и является важным элементом для безопасности АЭС. «Каждый проект конденсатора имеет свои особенности. Благодаря внедрению новой техники и технологий, обучению и аттестации кадров завод изготавливает оборудование высокого качества в соответствии с современными требованиями атомной энергетики.

На данный момент в производстве открыты три заказа на изготовление двух конденсаторов подвального (для Ростовской и Балаковской АЭС) и одного бокового расположения (для Калининской АЭС). Особенность в расположении конденсатора бокового исполнения требует серьезного отношения к газодинамике парового потока. Мы разработали расчетную модель, просчитали трубный пучок этого конденсатора, оптимизировали скорости пара в проходных сечениях, с целью обеспечения требуемых заказчиком характеристик».

Изготовление такого оборудования начинается с научно-исследовательской работы, далее следуют проектно-конструкторские работы, подготовка производства, изготовление, испытания, шеф-монтаж и пуско-наладка.

Особенности изготовления

На блоке № 1 Калининской АЭС «Турбоатом» заменит конденсатор с медно-никелевыми охлаждающими трубками на конденсатор с нержавеющими трубными системами. Его корпус состоящий из восьми модулей и остальные узлы изготавливаются по третьему классу безопасности в соответствии с требованиями, принятыми в атомной энергетике. «Это особые требования к разработке конструкторской документации, выполнению сварных швов, их контролю, а также определённые стандарты качества продукции», говорит Виктор Швецов.

На блоке № 1 Балаковской АЭС предприятие осуществит замену конденсатора по аналогии с Калининской станцией. Корпус конденсатора состоит из шести модулей и в отличие от калининского конденсатора здесь применяется трубка диаметром 23 мм, вместо 28 мм. Это позволит получить дополнительную площадь поверхности охлаждения в конденсаторе и обеспечить соответствующий прирост мощности на всей турбоустановке.

В результате проведённых работ мощность турбин на Калининской и Балаковской АЭС возрастёт более чем на 5 МВт. Также увеличится срок эксплуатации оборудования, повысится его надёжность и безопасность. Контракты по производству оборудования для этих станций были заключены весной этого года и работы над ними в самом разгаре.

Если же говорить о конденсаторе строящейся Ростовской АЭС, то здесь работа подходит к завершению. На данный момент изготовлены все три корпуса конденсатора, состоящие из шести протоков каждый. Далее на все модули будут установлены биметаллические крайние трубные доски, предварительно прошедшие мехобработку. После этого корпуса конденсатора будут собраны и готовы под набивку титановыми трубками. В завершение специалисты предприятия проведут контрольную сборку оборудования.

«Для изготовления конденсаторов в механосборочном цехе 72 организовано шесть рабочих мест для набивки, подрезки, развальцовки трубок и сварки с трубными досками, говорит главный технолог Александр Ткаченко.

— Участки укомплектованы новым сварочным оборудованием и специальной оснасткой. Для фрезеровки трубных досок по титану приобретен новый инструмент со сменными пластинами фирмы «Pramet» (Чехия). Развальцовка и подрезка трубок при сборке будет производится современным оборудованием с ЧПУ фирмы «MAUS» (Италия). Контроль дефектов соединения труба-трубная доска, после развальцовки и обварки трубок, выполняется специальными вакуумными пневмопистолетами. Все вышеперечисленное оборудование, на сумму свыше 2,5 млн. грн., дало возможность сократить ручной труд слесарей сборщиков, снизить трудоёмкость, сократить цикл изготовления теплообменного оборудования, а также ускорить процесс изготовления».

Начальник производственнодиспетчерского управления Сергей Ильинский подчеркнул, что для изготовления конденсаторов наш завод осуществил дополнительный набор и обучение рабочих по таким специальностям, как сверловщики, сварщики и слесари-сборщики. Учитывая сжатые сроки, технологические и конструктивные особенности оборудования, работы в цехах были организованы в трёхсменном режиме. «Могу сказать, что возможности предприятия позволяют выполнять все поставленные перед производством задачи. У нас есть хорошее оборудование и, конечно же, золотые руки нашихтрабочих», — говорит С. Ильинский.

В дальнейшем «Турбоатом» планирует принимать участие в проектах по замене конденсаторов на семи энергоблоках Калининской, Балаковской и Нововоронежской АЭС, которые будут реализовываться в России в ближайшие пять лет. Аналогичные работы предполагается провести и на украинских АЭС.