07.07.2011 Официальный сайт Минэнерго и ЖКХ Свердловской области

В рамках Соглашения будет осуществлен уникальный, принципиально новый для России проект.

Как сообщил журналистам министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Шевелёв, в результате реализации мероприятий по реконструкции Рефтинской ГРЭС, намеченных в рамках подготовленного к подписанию между Правительством Свердловской области и открытым акционерным обществом «Энел ОГК-5» Соглашения о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, ресурс работы основного и вспомогательного оборудования станции будет увеличен на срок до 30 лет. При увеличении установленной мощности станции замена физически и морально устаревшего оборудования позволит снизить удельный расход топлива на 4-5%.

По словам министра, данные мероприятия будут способствовать не только повышению эффективности производства и надёжному обеспечению электроснабжения потребителей Свердловской области, но и позволят решить целый ряд экологических задач, направленных на снижение негативного воздействия станции на окружающую среду.

— Экологический эффект от выполнения программы позволит к 2020 г. достичь снижения валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2020 году к уровню 2010 года на 128,5 тысяч тонн – более, чем на 33 процента, — сказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

— В рамках Соглашения, — подчеркнул Юрий Шевелёв, — будет осуществлен уникальный, принципиально новый для России проект – замена традиционного для угольных электростанций систем гидрозолоудаления золошлаковых отходов на систему сухого золошлакоудаления, что позволит в дальнейшем существенно увеличить объём рационального использования отходов производства (например, в строительстве зданий и сооружений). В свою очередь, чтобы стимулировать спрос на сухую золу, стороны достигли договорённости о принятии совместных мер по значительному снижению её отпускной цены для покупателей.

Юрий Шевелёв также отметил, что с целью улучшения экологической обстановки в регионе, в частности – сокращения вредных выбросов в окружающую среду, в процессе доработки проекта Соглашения сторонами также была достигнута договорённость о проведении комплексного анализа возможности частичного перевода станции на более экологичный вид топлива – природный газ.