08.07.2011 BigpowerNews

ЗАО «Энергопроект» продолжит работы по EPC-контракту с ОАО «ОГК-3» на строительство 3−го энергоблока Харанорской ГРЭС (входит ОАО «ОГК-3»), который был разорван при прежнем собственнике ОГК – ГМК «Норильский никель», сообщили BigpowerNews в пресс-службе ОАО «Интер РАО ЕЭС», являющегося в настоящее время контролирующим акционером «ОГК-3».

Собеседник агентства рассказал, что компании передоговорились, но раскрывать подробности не стал.

«Энергопроект» в декабре 2010 года инициировал судебный процесс, требуя от «ОГК-3» увеличить срок договора на 20 месяцев, а стоимость работ — более чем на 750 млн рублей.

В начале февраля 2011 года «ОГК-3» расторгла договор ЕРС-подряда с ЗАО «Энергопроект». Генкомпания взяла строительство энергоблока номер 3 на Харанорской ГРЭС под свой контроль, перезаключив договора с субподрядными и подрядными организациями.

6 июля стало известно, что Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил производство по жалобе «Энергопроекта» по спору с «ОГК-3» о внесении изменений в договор на проектирование, поставку и строительство Харанорской ГРЭС. Производство по жалобе было прекращено в связи с удовлетворением ходатайства «Энергопроекта» об отказе от жалобы.

Энергоблок номер 3 Харанорской ГРЭС включен в перечень генерирующих объектов по договорам на предоставление мощности. Электроэнергия станции пойдет на покрытие растущих потребностей в электроэнергетике, в том числе Забайкальского края. Распоряжением правительства энергоблок должен быть введен в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2011 года. Строительство энергоблока Харанорской ГРЭС ведется в рамках инвестпрограммы «ОГК-3» на 2007−2011 годы.

Харанорская ГРЭС расположена в Забайкальском крае в Оловянинском районе, на правом берегу реки Онон в месте впадения в нее реки Тугра в 300 километрах юго-восточнее Читы. Проект предусматривает строительство пылеугольного энергоблока установленной мощностью 225 МВт в составе паровой турбины производства ОАО «Силовые машины» и энергетического котла производства ОАО «ЭМАльянс». Основным видом топлива будет являться уголь местных разрезов.

В «ОГК-3» входят шесть системообразующих электростанций: Костромская ГРЭС, Печорская ГРЭС, Черепетская ГРЭС, Харанорская ГРЭС, Гусиноозерская ГРЭС, Южноуральская ГРЭС. По состоянию на 31 декабря 2009 года совокупная установленная электрическая мощность электростанций ОГК-3 составила 8357 МВт.