06.07.2011 ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

Совет директоров ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО, является правопреемником «Новосибирскэнерго» (РТС: NVNG) в рамках реорганизации энергокомпании) утвердил генеральным директором компании бывшего гендиректора ОАО «Новосибирскэнерго» Александра Пелипасова.

Как сказал А.Пелипасов на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Новосибирске в среду, на балансе «Новосибирскэнерго» после реорганизации осталось 100% акций ЗАО «РЭС» и некоторые финансовые долгосрочные вложения. Он также сообщил, что генеральным директором «Новосибирскэнерго» назначен бывший директор финансового управления компании Дмитрий Мамонтов.

Комментируя принятую Новосибирской областью схему перспективного развития электроэнергетики региона на 2012-2016 годы стоимостью 34 млрд рублей, А.Пелипасов отметил, что ЗАО «РЭС» частично принимало участие в ее разработке и, вероятнее всего, возьмет на себя большую часть финансовых обязательств.

«ЗАО «РЭС» владеет самым большим хозяйством по протяженности линий электропередачи и количеству подстанций в Новосибирской области. Несмотря на то, что на территории региона существует много мелких электросетевых компаний, кроме «РЭС» развивать эту схему больше никто не может. Инвестиции в этой схеме оцениваются в 34 млрд рублей. Безусловно, вкладывать эти средства должна сетевая компания, потому что это ее объекты», — сказал он.

А.Пелипасов также подчеркнул, что источники финансовых средств на эти цели могут быть «как тарифными, так и нетарифными».

А.Пелипасов напомнил, что 1 июля 2011 года зарегистрированы группы точек поставки электроэнергии на оптовый рынок энергии и мощности (ОРЭМ) со стороны СИБЭКО с одновременным окончанием деятельности «Новосибирскэнерго» как объекта ОРЭМ. СИБЭКО получило 100% правопреемственность по всем правам и обязанностям «Новосибирскэнерго» как генератора электрической и тепловой энергии. С 1 июля также начало существовать ОАО «Электромагистраль», на баланс которого переданы ЛЭП и подстанциями напряжением 220 кВ.

Установленная электрическая мощность СИБЭКО на 1 июля составила 2 тыс. 554,5 МВт, тепловая — 6 тыс. 782 Гкал/час.

Акционеры «Новосибирскэнерго» одобрили реорганизацию АО в апреле 2011 года. СИБЭКО осуществляет тепло- и электроснабжение на ОРЭМ, выработку тепла в Новосибирске и городе Куйбышеве Новосибирской области. Генерирующие мощности объединяют четыре ТЭЦ в Новосибирске и Барабинскую ТЭЦ.

«Новосибирскэнерго» аффилировано со структурами группы Е4, владельцем которой является Михаил Абызов.

Как сообщалось, схемой, одобренной правительством региона в июне 2011 года, планируется развитие электросетевого хозяйства. Строительство новых генерирующих мощностей не предусмотрено, однако предполагается развитие генерации с внедрением комбинированной выработки тепловой и электрической энергии на базе существующих котельных.

Предполагается, что реализация схемы будет осуществляться через инвестиционные программы энергоснабжающих организаций Новосибирской области.

По информации Минэнерго РФ, Новосибирская область — пока единственный регион в Сибирском федеральном округе (СФО) и один из пяти субъектов России, утвердивших такую схему.