08.07.2011 Газета «Коммерсантъ» №123 (4664)

В сделку по объединению энергобизнеса «Газпрома» и «Реновы» может вмешаться государственное «Интер РАО ЕЭС», которое также претендовало на генерирующие активы Виктора Вексельберга. «Интер РАО» владеет акциями энергокомпаний и «Реновы», и «Газпрома» и настаивает на выделении из объединенной компании одной из ТГК, предлагая за нее свои пакеты. Также осложняют сделку вопросы со стороны ФАС и долг КЭС, который, по неофициальным данным, достигает $4 млрд.

Как и предполагал «Ъ» 7 июля, вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер и владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг подписали соглашение о намерениях, предусматривающее объединение энергоактивов двух компаний на базе ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ, дочерняя компания монополии). В объединенной компании «Газпром» получит 75% минус 1 акцию, «Ренова» — 25% плюс 1 акцию. По мнению господина Вексельберга, объединить активы можно до конца года. Сумму сделки стороны не раскрывают, но источники, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что господин Вексельберг получит доплату. Один из собеседников «Ъ» уточняет, что она составит 20 млрд руб., источники «Интерфакса» говорят об $1 млрд.

Суммарная мощность электростанций ГЭХ и КЭС составляет около 52 ГВт, это примерно четверть всех мощностей РАО «ЕЭС России» перед началом приватизации генкомпаний. После слияния стороны намерены преобразовать ГЭХ в ОАО и разместить акции компании на бирже. Но предстоит еще провести оценку активов, принадлежащих ГЭХ и «КЭС-холдингу» (структура «Реновы», контролирующая энергетические и газораспределительные компании), а также согласовать сделку с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Глава ФАС Игорь Артемьев уже назвал слияние ГЭХ и КЭС «нежелательным» и заявил, что позиция ведомства «изначально будет очень настороженной», поскольку сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке. При формировании крупных энергохолдингов, доминирующих на рынке, ФАС уже предписывала им продавать часть генмощностей. Такие требования от ведомства получал и КЭС при покупке своих ТГК, и «Интер РАО» в процессе консолидации государственных энергоактивов. Но до реальной продажи дело не доходило — альтернативой для продажи стали поведенческие ограничения на рынке.

«Газпром энергохолдинг» — дочерняя компания «Газпрома», владеющая контрольными пакетами в ОГК-2, ОГК-6 (эти две компании находятся в процессе консолидации), ТГК-1, «Мосэнерго», энергосбытовых активах. Мощность генкомпаний ГЭХ — около 36 ГВТ.

«КЭС-холдинг» (контрольный пакет у «Реновы», миноритарная доля, по неофициальным данным, принадлежит бывшему президенту холдинга Михаилу Слободину) контролирует 16 ГВт в ТГК-5, ТГК-6, Волжскую ТГК, ТГК-9, ряд энергосбытовых компаний в Поволжье и на Урале, газораспределительные активы.

Еще одним осложнением может стать задолженность КЭС. Источник «Ъ» на рынке уверяет, что она достигает $4 млрд. По словам собеседника «Ъ», фактически стоимость холдинга отрицательная и готовность «Газпрома» обменять компанию на блокпакет ГЭХ с доплатой выглядит странной. В КЭС размер своей задолженности не раскрывают. Но холдинг затратил на получение контроля в генкомпаниях значительные средства. Старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден отмечает, что за пакеты в четырех ТГК КЭС заплатил $4,2 млрд, текущая стоимость этих долей составляет около $2,1 млрд. Екатерина Трипотень из БКС оценивала доли КЭС в генкомпаниях и энергосбытах в $2,34 млрд. Суммарная прибыль генкомпаний КЭС за 2010 год по РСБУ составляет 2,67 млрд руб.

Однако структура сделки может измениться. Миноритарные и блокирующие пакеты в энергокомпаниях КЭС принадлежат государственному «Интер РАО». Стратегия энергохолдинга предполагала либо обмен небольших пакетов акций на другие активы, либо увеличение их до контрольных. «Интер РАО» голосовало против слияния ОГК-2 и ОГК-6, которые входят в ГЭХ, а также выступало против консолидации энергокомпаний КЭС на базе ТГК-9. По неофициальной информации, «Интер РАО» также обсуждало приобретение активов КЭС.

Теперь, говорит источник «Ъ» в «Интер РАО», госкомпания ведет переговоры с «Газпромом» и КЭС об обмене своих пакетов на контрольный пакет в ТГК-6 или Волжской ТГК. По словам собеседника «Ъ», компания интересуется получением не менее чем 75% акций в одной из этих ТГК. Но, поскольку стоимость пакетов «Интер РАО» выше, чем цена контроля в ТГК-6 или Волжской ТГК, энергохолдинг рассчитывает на доплату денежными средствами или дополнительными генерирующими мощностями. Сергей Бейден считает, что в обмене пакетами могут быть заинтересованы как «Газпром», так и «Интер РАО». По его мнению, на это может повлиять и позиция ФАС, которая при рассмотрении сделки может потребовать от ГЭХ продать часть генерации. В этом случае передача «Интер РАО» одной из ТГК может стать вариантом решения проблемы.