07.07.2011 РИА Новости

«Газпром» и «Ренова» до конца года планируют завершить сделку по объединению активов в электроэнергетике, заявил глава «Реновы» Виктор Вексельберг.

Ранее в четверг «Газпром» и «Ренова» подписали соглашение о намерениях объединить свои энергоактивы.

«Планируем завершить до конца года», — сказал Вексельберг, отвечая на вопрос РИА Новости о сроках завершения сделки.

Сделка предполагает объединение энергоактивов двух компаний на платформе ООО «Газпром энергохолдинг» с преобразованием компании в ОАО и возможным последующим размещением акций на бирже. По целевой структуре акционерного капитала в объединенной компании «Газпрому» будет принадлежать не более 75% минус одна акция, а «Ренове» — не менее 25% плюс одна акция.

Партнеры в рамках разработки акционерного соглашения намерены определить окончательный перечень активов и размер долей в объединенной компании, а также подготовить всю необходимую юридически обязывающую документацию и согласовать сделку с ФАС.

При этом глава ФАС Игорь Артемьев ранее расценил объединение энергоактивов «Газпрома» и «Реновы» как «нежелательное» с точки зрения антимонопольного законодательства.

«Газпром энергохолдинг» управляет активами ОАО «Газпром» в электроэнергетике, в частности, ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК-1», ОАО «ОГК-2», ОАО «ОГК-6». ОГК-6 и ОГК-2 в настоящее время находятся в процессе слияния в единую компанию. Установленная мощность электростанций генерирующих компаний «Газпрома» составляет около 36 ГВт, или 17% от общей установленной мощности всей российской генерации.

«КЭС-Холдинг», подконтрольный «Ренове», объединяет региональные генерирующие компании ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9. Общая установленная мощность электростанций «КЭС-Холдинга» — около 16 ГВт (более 7% от установленной мощности всех электростанций России).

Аналитики сомневаются в эффективности объединения энергоактивов «Газпрома» и «Реновы» на базе «Газпром энергохолдинга» — по их мнению, сделка не приведет к синергетическому эффекту и не повлияет на акции генкомпаний КЭСа, но может побудить иностранных инвесторов в российской электроэнергетике «сдать» свои активы государству. Вексельберг не разделяет этого мнения: по его словам, синергетический эффект от объединения активов будет очень серьезным, поскольку КЭС является одним из крупнейших потребителей газа в электроэнергетике.