29.07.2011 Газета «Коммерсантъ», №138 (4679)

ФАС не разрешила «Интер РАО» приобрести энергокомпанию «Квадра» у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. В случае совершения сделки государственный энергохолдинг стал бы доминировать в центре России — одном из немногих регионов, где, по мнению ФАС, сложился конкурентный энергорынок. Для новой попытки получить «Квадру» «Интер РАО» нужно избавиться от блокпакета в «Энел ОГК-5», ТГК-6 или «Волжской ТГК», например, договорившись об обмене акциями с «Газпром энергохолдингом».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заблокировала попытку государственного энергохолдинга «Интер РАО ЕЭС» приобрести 75% акций подконтрольной ОНЭКСИМу энергокомпании «Квадра» (бывшая ТГК-4). Соответствующее ходатайство ЗАО «Интер РАО Капитал» (дочерняя компания «Интер РАО») отклонено. По мнению ФАС, сделка приведет к ограничению конкуренции на оптовом рынке электроэнергии. Кроме того, отмечают в ведомстве, группа «Интер РАО» будет доминировать в зоне свободного перетока (ЗСП) «Центр».

Об интересе «Интер РАО» к «Квадре» стало известно в мае, когда источники на рынке сообщали, что владелец ОНЭКСИМа Михаил Прохоров намерен избавиться от своих энергоактивов и уже провел переговоры с «Интер РАО» и «Газпром энергохолдингом» (см. «Ъ» от 11 мая). В июне «Интер РАО Капитал» подала ходатайство в ФАС о приобретении 75% в «Квадре» (ОНЭКСИМ официально контролирует 50% акций). Источник в «Интер РАО» тогда подтверждал факт встреч с представителями ОНЭКСИМа, но заявлял, что предметных переговоров не велось.

Вчера в «Интер РАО» отметили, что компания еще не приняла окончательного решения о том, намерена ли она покупать «Квадру». До сих пор не начат due diligence энергокомпании. Источник, близкий к «Интер РАО», пояснил, что основной причиной отказа ФАС удовлетворить ходатайство стали блокирующие пакеты в «Энел ОГК-5» (26,43%), ТГК-6 (26,08%) и «Волжской ТГК» (32,44%), которые принадлежат энергохолдингу. Поскольку эти компании владеют генерацией в ЗСП «Центр», антимонопольное ведомство учитывало их мощности при расчете доли «Интер РАО» на рынке, добавляет собеседник «Ъ».

Как и когда энергохолдинг намерен решать эту проблему, если в «Интер РАО» все же будет принято решение о целесообразности выкупа контрольного пакета «Квадры», в компании не поясняют. Но источник «Ъ», близкий к «Интер РАО», говорит, что если доля в одной из энергокомпаний станет менее блокирующей, можно будет подавать новое ходатайство в ФАС.

Но в случае получения «Интер РАО» контроля над «Квадрой» в России может исчезнуть одна из немногих ЗСП, где, по мнению ФАС, существует конкуренция энергокомпаний. Границы зон свободного перетока определяются пропускной способностью сетей и устанавливаются там, где есть технологические ограничения на объем передаваемой электроэнергии. В 2011 году ФАС из-за низкой конкуренции установила потолок цен на мощность почти на всей территории страны, где действует оптовый рынок электроэнергии и мощности. Конкуренцию среди генерации ведомство нашло лишь в двух крупнейших ЗСП — «Центр» (большинство областей центра России, кроме Москвы и Подмосковья) и «Урал». В результате в этих зонах цена мощности оказалась несколько выше потолка цен.

По мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, «Интер РАО» заинтересовано в получении контрольного пакета в ТГК-6 или «Волжской ТГК», для чего может провести обмен пакетами акций этих генкомпаний. Сейчас эти ТГК контролирует «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга, договорившийся о передаче энергоактивов «Газпром энергохолдингу» в обмен на долю в этой компании. Господин Бейден полагает, что решение ФАС по «Квадре» будет подталкивать «Интер РАО» к проведению обменной сделки.

По мнению главы Фонда экономического развития Сергея Пикина, ведя переговоры о приобретении «Квадры», «Интер РАО» действует «в логике госкорпорации». Энергохолдинг постоянно наращивает масштаб своего бизнеса, поясняет эксперт, не очень заботясь об эффективности, поскольку акционеры в лице государства этого сейчас от компании не требуют.