10.08.2011 Пресс-служба Енисейской ТГК

Визит главы города Красноярка Петра Пимашкова на Красноярскую ТЭЦ-3

Сегодня глава города Петр Пимашков посетил Красноярскую ТЭЦ-3, где осмотрел первый энергоблок и провел совещание. На встрече с руководством ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» мэр обсудил ход строительства. Глава города отметил, что впервые за последние 20 лет в городе сооружается реализуется столь крупный проект. И по масштабу, и по значимости, и по объему инвестиций — более 13 млрд рублей.

 

Строительство энергоблока электрической мощностью 192 МВт и тепловой мощностью 270 Гкал/ч позволит получить дополнительные объемы энергии, необходимые городу и краю.

«За 20, а то и 30 лет в нашем городе не было более масштабной стройки в этой сфере, — подчеркнул глава города. — Мы являемся свидетелями строительства уникального объекта, который снимет многие проблемы для Красноярска. Во-первых, мы решим вопрос по дефициту тепла в Советском районе и получим необходимый резерв для дальнейшего строительства новых микрорайонов, таких как Слобода Весны, Покровский и многих других. Во-вторых, снизятся выбросы в атмосферу. Кроме того, теперь мы сможем закрыть устаревшие малые котельные по ул. Джамбульской, Металлургов и другие. Это очень важно для экологии города», – отметил Петр Пимашков.

Как рассказали руководители энергокомании, проект реализуется согласно графику. На различных участках выполнение работ составляет 80-90%. Полностью завершены работы по монтажу котла, успешно проведены гидравлические испытания. Близки к завершению работы по монтажу оборудования систем подготовки и подачи топлива котла, завершается монтаж котельного вспомогательного оборудования. В скором времени будут завершены работы по монтажу паровой турбины, турбогенератора, по установке вспомогательного оборудования, по устройству топливоподачи. Также выполняются электротехнические работы, монтаж трансформаторов электротехнических систем. Все работы планируется завершить в декабре текущего года.

Как рассказал исполнительный директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Евгений Жадовец, ввод первого энергоблока позволит обеспечить выработку электроэнергии и увеличить отпуск тепловой энергии. Так, планируемая выработка на 2012 год составит 1350 млн кВт/ч. Планируемый отпуск тепла на 2012 год – 1850 тыс Гкал. Это позволит повысить надежность поставок электроэнергии и тепла, нивелировать риск энергодефицита.

« На котле будет установлен новый российский четырехпольный электрофильтр, который улавливает 99,7 процентов выбросов, — отметил Евгений Жадовец. — Содержание золы в отходящих газах на уровне лучших европейских образцов. Выбросы золы в атмосферу сократятся на 40% по сравнению с установками, работающими на аналогичных угольных ТЭЦ».

Остальное оборудование блока тоже самое современное и энергоэффективное. Надежный и низкозатратный турбогенератор с воздушным охлаждением. Турбоустановка мощностью 220 МВт, оснащенная электронной системой регулирования. В России это пока единственная автоматизированная турбина такой мощности, ближайшая аналогичная установка находится в Финляндии.

«За последний год в Советском районе города построили более 300 тыс. квадратных метров, резервы тепла практически исчерпаны. Теперь, с вводом нового энергоблока на ТЭЦ-3, у города появилась возможность активизировать строительство. Это важнейший для города проект, дающий импульс развитию. Кроме того, работать на новом блоке будет около 400 человек, причем создается 250 новых рабочих мест, что тоже очень важно. Я благодарен руководству Енисейской ТГК, здесь действительно работают специалисты, профессионалы», — подчеркнул Петр Пимашков.