10.08.2011 Газета Красный Котельщик № 29 (7680)

«Красный котельщик» продолжает увеличивать масштабы своей работы. Причем к уже имеющимся активно добавляются новые заказы и новые заказчики. В таких условиях слаженная работа всех подразделений Таганрогского котлостроительного завода способствует успеху целого предприятия. Примером подобного успеха служит лишь часть заказов, завершенных в минувшем месяце.

БАРАБАН ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

На «Красном котельщике» с опережением графика изготовили барабан высокого давления для Уренгойской ГРЭС весом порядка 33 тонн.

Срочный и ответственный заказ поручили специалистам участка подогревателей и барабанов высокого давления корпуса №11 ПКО. В три смены, включая субботы и воскресенья, здесь кипела работа. Изготовление оборудования проводили высококвалифицированные специалисты под тщательным контролем со стороны мастеров, БТК, отделов главного сварщика и главного технолога. Специфика сварочных работ – вварка косоврезанных штуцеров – требовала особого внимания и значительного времени. Здесь «мелочей не было»: необходимо было соблюсти определенный температурный режим во время сварки (порядка 120 0C), четко следовать сварочной технологии. Повышенная ответственность нисколько не сказалась на сроке изготовления – работы закончены вовремя. Причем чуть более месяца назад свой профессионализм работники участка подогревателей и барабанов высокого давления продемонстрировали во время работы над еще одним барабаном высокого давления для котла-утилизатора Уренгойской ГРЭС. Тогда работы также были проведены в короткие сроки с сохранением высокого качества изготовленного оборудования.

УСТАНОВКА МЕХАНИЗИРОВАННОГО ШЛАКОУДАЛЕНИЯ

В корпусе №16 производства металлоконструкций завершили работу над установками механизированного шлакоудаления (шнековыми транспортерами) для котла ТП-109 Кураховской ТЭС.

Это оборудование отличается от своих предшественников рядом нововведений. Проектирование установок механизированного шлакоудаления выполняли специалисты отдела топочных устройств и механизмов ИЦ ОАО «ЭМАльянс». В производстве задействовали ряд подразделений завода, в том числе корпус №16 ПМК, КПЦ и механосборочный цех. Это оборудование хорошо известно нашим специалистам и заказчикам – установки механизированного шлакоудаления изготавливают на «Красном котельщике» с 70-х годов. За это время они хорошо зарекомендовали себя – достаточно просты и надежны в эксплуатации. Эти устройства поставляются как на отечественные, так и на зарубежные электростанции. Общее количество шнековых транспортеров, изготовленных для котлов к блокам 200, 300, 800 МВт, составляет более 550 штук. Основной принцип работы установок на протяжении более 40 лет остается неизменным, однако изготовление отдельных узлов конструкций постоянно совершенствуется. Пример тому – применение на витках шнека твердосплавной наплавки для снижения износа витков во время работы. Методика нанесения твердосплавной наплавки в настоящее время отработана на участке горелок корпуса №16 ПМК и получила хорошие отзывы от представителей Старобешевской ТЭС, которые посетили ТКЗ в феврале этого года. Эту методику также применяют на пылеугольных коробах (улитках) для пылеугольных горелок Старобешевской ТЭС, Запорожской ТЭС и Кураховской ТЭС. Особое внимание уделяется изготовлению витков шнека, эта работа считается одной из сложных. Из года в год специалисты ТКЗ и ИЦ стараются довести технологию изготовления этой детали до «идеальной». Конструкторы Инжинирингового центра для удобства перемещения установки в эксплуатационное положение, которое раньше осуществлялось по направляющим «рельсам», изменили конструкцию ходовой части, обеспечив автономное вращение каждого из четырех колес также вокруг вертикальной оси. Таким образом, крупногабаритный механизм массой 6,5 тонны можно беспрепятственно перемещать по любой сложноконтурной траектории. Совместная работа подразделений нашего предприятия дала положительные результаты. Установки механизированного шлакоудаления для Кураховской ТЭС (4 штуки) были изготовлены в течение полутора месяцев в соответствии с договорными сроками.

ТРУБНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ИСПАРИТЕЛЕЙ

Корпус №11 производства корпусного оборудования изготовил две трубные системы для Сургутской ТЭЦ-1.

Вес оборудования – порядка 24 тонн. Подготовкой конструкторской документации для данного заказа занимался отдел теплообменного оборудования ИЦ ОАО «ЭМАльянс», работы по изготовлению оборудования были поручены корпусу №11 ПКО. Несмотря на сложности некоторых технологических процессов, оборудование было готово в срок. Причем если раньше на подобную работу специалисты затрачивали порядка полутора месяцев, то трубные системы для испарителей Сургутской ТЭЦ-1 удалось сдать до 17 июля, то есть через месяц. Это оборудование не является новым для нашего завода, оно изготавливается уже порядка двадцати лет, отличается своей «периодичностью». В среднем раз в полтора года заказчики обращаются к нашему предприятию с просьбой изготовить трубные системы для испарителей. Несмотря на это все работы по изготовлению оборудования проходят на самом высоком уровне – на «Красном котельщике» есть специалисты, хорошо знающие специфику данного производства. Поэтому такие сложные работы как сверловка трубных досок и развальцовка труб в трубных досках не вызывают особых затруднений. Не отстают от своих более опытных коллег и молодые специалисты: они не только в максимально короткие сроки стараются перенять опыт своих «наставников», но и выполнить порученную работу без замечаний. Итог – качество трубных систем для Сургутской ТЭЦ-1 не вызвало каких-либо нареканий со стороны отдела технического контроля. После проведения гидравлики оборудование было сдано в отгрузку согласно графику. Напомним, что данные трубные системы будут установлены в имеющихся испарителях Сургутской ТЭЦ-1.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ «НОРИЛЬСКОГО НИКЕЛЯ»

В рамках контракта с ОАО «ГМК «Норильский никель» специалисты ТКЗ изготовили порядка 160 пакетов змеевиков для конвективных пароперегревателей 1 и 2 ступеней, ширмовый пароперегреватель, конвективный пароперегреватель, трубопроводы котлов и пароохладители. «Горно-металлургический комбинат «Норильский никель» является одним из крупных и постоянных заказчиков оборудования. Он имеет большое количество котлов марки ТГМЕ-464 и ТП-13, которые были изготовлены на ТКЗ в начале 50-х годов прошлого столетия. Чтобы не допустить аварийных остановов в зимний период оборудования, работающего за полярным кругом, заказчик решил выполнить реконструкцию и модернизацию котлов. Пакеты змеевиков КПП, блоки КПП, водоподводящие трубы, питательные трубопроводы и ширмовый пароперегреватель – оборудование хорошо знакомое специалистам «Красного котельщика». Отработанная технология, наличие большого опыта и оснастки позволяют ТКЗ выполнять такие заказы в минимальные сроки с максимальным качеством. Перед началом изготовления специалисты ИЦ ОАО «ЭМАльянс» разработали техническую документацию в соответствии с требованиями заказчика по модернизации, а также новыми требованиями и стандартами. При этом были реализованы мероприятия, снижающие затраты на монтаж оборудования, что ведет к повышению конкурентоспособности продукции ТКЗ. Основная нагрузка при выполнении данного заказа выпала на производство поверхностей нагрева, где для соблюдения сроков поставки была организована круглосуточная работа. Также были задействованы корпус №12 заготовительного производства, изготовивший водоподводящие трубы весом порядка 50 тонн, корпус №10 ПМК и №11 ПКО, изготовившие трубы питательной воды, пароохладители, пароперепускные трубы и др.