24.08.2011 Официальный сайт Минстроя Чувашии
Сегодня членами Кабинета Министров Чувашской Республики рассмотрена и одобрена программа перспективного развития электроэнергетики Чувашской Республики на период до 2016 года. Представляя на заседании Кабинета Министров проект программы министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики Александр Гончаров отметил, что программа предполагает реализацию технических решений, направленных на развитие энергосистемы республики, обеспечение удовлетворения долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность. Она включает перспективные балансы производства и потребления электрической энергии и мощности в границах республики, информацию о существующих и планируемых к вводу в эксплуатацию электросетевых объектах класса напряжения 110 кВ и выше, а также сводные данные о развитии электрической сети класса напряжения менее 110 кВ.
Энергетическая система Чувашии сформировалась в 1970-1980 годы и сегодня устойчиво обеспечивает электроснабжение потребителей Чувашской Республики. Чувашская энергосистема охватывает территорию Чувашской Республики, входит в Объединенную энергосистему Средней Волги (ОЭС Средней Волги), и связана с энергосистемами Нижегородской области, Республики Марий Эл, Республики Мордовия и Республики Татарстан.
Функционирование электроэнергетики Чувашской Республики характеризуется консолидацией объемов выработки и отпуска электроэнергии потребителям исходя из договорных отношений и оптимизации затрат. Начиная с 2004 года, потребление электроэнергии постепенно нарастало. В 2009 году, вследствие экономического кризиса и спада производства, последовал спад потребления на 14 %, до 4,8 млрд. кВтч. В 2010 году потребление электроэнергии по республике возросло до 5,0 млрд. кВтч или на 4 % по сравнению с 2009 годом.
Наибольшую долю потребления электроэнергии составляет промышленность 44,8 %, затем население 19%, транспорт -13,7 %, бюджетная сфера составляет всего 5%, 2,7 % -сельское хозяйство,2 % -строительство и прочие виды деятельности составляют- 12,7 %.
Анализ темпов потребления электрической энергии в Чувашской Республике за последние годы показывает, что с учетом экономического кризиса 2008-2009 года, значительного спада потребления электрической энергии промышленностью, сельским хозяйством, а также с учетом программы энергосбережения реализуемой в республике, докризисной загрузки (2008 г.) энергосистема достигнет не ранее 2014 -2015 года.
Программой предусматривается, что для повышения надежности электроснабжения и энергетической безопасности необходимо в будущих периодах:
— преодолеть старение основных фондов, сетей, подстанций;
— увеличить собственную генерацию на основе эффективных (теплофикационных) схем с использованием потенциала газификации республики и систем централизованного теплоснабжения, на первом этапе до 2016 года в г. Чебоксары;
— за пределами 2016 года реконструировать ТЭЦ-3, ТЭЦ-2 с замещением выбывающих мощностей на парогазовые;
— развить схему электроснабжения северной промышленной зоны сетями 220 кВ, строительством ПС 220/110 кВ «Катраси II» в период 2014-2016 гг, и в будущем ПС 220 кВ «Новый город»;
— в планах модернизации Новочебоксарской ТЭЦ-3 предполагается установка ПТ-80/10-130/13.