09.09.2011 Газета Силовые машины № 25 (263)

ЛМЗ

В 28-м цехе проведена цветная дефектоскопия, механообработка и балансировка ротора высокого давления первой турбины К-1200 для Ленинградской АЭС-2. Завершено изготовление двух роторов – высокого и низкого давления – для уренгойской турбины. Прошла механобработка двух роторов высокого давления в рамках кооперации с КТЗ.

В 201-м цехе приступили к сборке турбины К-1200 для Ленинградской АЭС-2. Была собрана и испытана на валоповоротном устройстве турбина К-160 для Уренгойской ГРЭС. Началось выполнение расточных операций на статоре генератора по кооперации с «Электросилой».

В 202-м цехе продолжалось изготовление оборудования для реконструкции агрегата Волжской ГЭС (станционный №8) – эти работы планируется завершить до конца сентября. Выполнялась механообработка корпуса и лопастей рабочего колеса для Чебоксарской ГЭС (станционный №16). Кроме того, отбалансированы первое баксанское рабочее колесо и отгружено шестое саянское рабочее колесо. В 33-м цехе выполнена сборка-сварка рабочих колёс для Баксанской ГЭС (станционные №1 и 2), шестого колеса для Саяно-Шушенской ГЭС.

ЛМЗ – ПК ТАГ

В 105-м цехе изготовлялись заготовки рабочих механизмов, предтурбинных и шаровых затворов первой и второй гидротурбин Баксанской ГЭС. В 212-м цехе шло изготовление конденсатора второй турбины К-1200 для Нововоронежской АЭС-2: были сделаны четыре трубные системы первого из четырёх блоков. Работу предполагается завершить до конца текущего года. В 213-м цехе изготовлялось основное оборудование для Баксанской ГЭС, в том числе узлы направляющего аппарата.

Завершено изготовление подшипников для ЦНД ленинградской турбины. Начата и продолжается механообработка отдельных узлов рабочего колеса для 16-го чебоксарского гидроагрегата, в том числе рычагов, серёг и днища.

ЛМЗ – ПК ЗТЛ

Механообрабатывающий цех завершил изготовление запасных лопаток к турбине К-210 для индийской ТЭС «Синграули». Цех продолжал выпуск лопаток к другим турбинам производства ЛМЗ: К-110 словацкой ТЭС «Вояны», К-200 македонской ТЭС «Битола», К-330 Рязанской ГРЭС, второй турбине К-1200 Нововоронежской АЭС-2. Были изготовлены запасные лопатки к турбинам К-235 болгарской ТЭС «Марица-Восток-2», К-1000 индийской АЭС «Куданкулам», «двухсотке» для станции в Молдавии.

В сентябре механообрабатывающий цех продолжит работу над этими заказами, а также изготовит лопатки к турбинам К-1000 для Ровенской и Хмельницкой АЭС (Украина), опытную партию лопаток для ГТЭ-160.

Кузнечно-штамповочный цех выпустил заготовки лопаток для ТК УМЗ, ООО «Энергоресурс», ООО «Уральский ДМЗ», комплектующие к турбинам (болты, фланцы, рымболты). По межцеховой кооперации цех работал над заготовками к турбинам К-1200 Нововоронежской АЭС-2, К-200 ТЭС «Битола», «трёхсотке» Рязанской ГРЭС, К-225 Беловской ГРЭС, КТ-115 Томь-Усинской ГРЭС, К-1000 АЭС «Куданкулам», К-200 ТЭС «Плевля» (Черногория), К-660 ТЭС «Сипат» (Индия).

В сентябре цех выпустит заготовки для ТК УМЗ, болты для Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС, Уренгойской ГРЭС.

«Электросила»

В адрес Саяно-Шушенской ГЭС отгружено генераторное оборудование для очередных гидроагрегатов. 18 вагонов, четыре платформы и два транспортёра ушли с узлами и деталями пятого по счёту генератора и 18 вагонов – с оборудованием шестой машины. Для выполнения сборки гидрогенератора на Богучанскую ГЭС отправлены монтажные приспособления и химические материалы, а также часть оборудования седьмого генератора.

По два комплекта систем возбуждения генераторов отгружены на Усть-Илимскую ГЭС и Курскую АЭС. Стержни статорной обмотки турбогенератора поставлены в адрес Навоийской ТЭС (Узбекистан). На мексиканскую ГЭС «Ла Йеска» для проведения монтажа второго гидроагрегата отправлены скоропортящиеся материалы. Пять комплектов электрооборудования для самосвалов «БелАЗ» грузоподъёмностью 240, 160 и 136 тонн отгружено в Белоруссию. В адрес Ростовской АЭС, Сургутской ГРЭС-2, Берёзовской, Нижневартовской и Новоуренгойской ГРЭС, завода «Реостат» поставлены запасные части.

В сентябре планируется завершить производство пятого по счёту гидрогенератора для Саяно-Шушенской ГЭС, выпустить комплекты электрооборудования для самосвалов «БелАЗ», системы возбуждения, изготовить запланированный объём запчастей. В комплексах продолжается производство оборудования для гидроагрегатов Саяно-Шушенской, Баксанской и Жигулёвской ГЭС, энергоблоков ТЭЦ-20 «Мосэнерго», Рязанской ГРЭС, Ростовской АЭС и других станций.

КТЗ

С задачами на август завод справился. Изготовлена и отгружена вторая турбина П-6 для Макеевского коксохимического завода (Украина), изготовлены конденсаторы к турбине Т-14 для строящейся ПГУ в Астрахани и турбине ПТ-12 для ТЭЦ Алмалыкского ГМК. Также КТЗ выпустил один насос ПН для «Красного пролетария».

В сентябре завод планирует изготовить первую турбину Т-14 для ПГУ в Астрахани, пиковые подогреватели для плавучей АТЭС. В цехах продолжится работа над узлами турбины К-11 для Экибастузской ГРЭС, второй астраханской машины и другими заказами. <…>