15.09.2011 Пресс-служба Мечел
На Южно-Кузбасской ГРЭС (входит в состав ООО «Мечел-Энерго») усиленными темпами ведется подготовка к новому отопительному сезону. К 1 сентября на склады предприятия будет завезено около 300 тысяч тонн угля. Это в два раза больше чем необходимо по нормативу Минэнерго РФ – 124 тысячи тонн К предстоящей зиме работники Южно-Кузбасской ГРЭС готовятся с особой серьезностью.
Как рассказал управляющий директор Южно-Кузбасской ГРЭС Сергей Мирошников, чтобы успеть подготовиться к зиме качественно и в срок, на предприятии усилена работа служб, занятых ремонтом основного и вспомогательного оборудования. Так, если в июне на подготовке станции к зиме было задействовано 8 подрядных организаций общей численностью 150 человек, то в июле количество «подрядчиков» составило 14, в них занято 350 специалистов. Важно, что в этом году на станции вновь создана собственная ремонтная структура: — цех централизованного ремонта. Решение возобновить его работу было принято для большей эффективности и качества ремонтных работ, значительно усилена численность – теперь здесь трудятся 221 человек (прежде было 150).
Сейчас в ремонте одновременно находятся шесть котлоагрегатов и четыре турбоагрегата, особое внимание уделено подготовке цеха топливоподачи. В целом на Южно-Кузбасской ГРЭС в 2011 году на подготовку к зиме основного и вспомогательного оборудования, на техническое перевооружение и капитальное строительство запланированы средства в сумме более 480 млн. рублей.
Приняты меры для того, чтобы предстоящей зимой обеспечить надежное энергоснабжение потребителей. В том числе — подписан договор с угольной компанией «Кузбассразрезуголь» на поставки угля Калтанского угольного разреза. В этом году будет поставлено 100 тысяч тонн угля для приготовления шихты – смеси, подаваемой в котлоагрегаты.
-Калтанский уголь будет подаваться в топки в составе угольной смеси с топливом, добываемым на предприятиях компании «Южный Кузбасс», — поясняет Сергей Мирошников. — По сути, доля калтанского угля должна составлять 20-25% от необходимого объема. Этот уголь станет хорошим подспорьем для предотвращения внепланового использования мазута при смерзании угля в зимний период. Все проблемы с разгрузкой и со смерзанием у этого топлива отсутствуют.
Остальное топливо, как и раньше, нам будет поставлять Южный Кузбасс. Сейчас все котлоагрегаты на предприятии проходят наладку режимов сжигания этого состава.
Ведя ремонтную кампанию, руководство станции не забывает о природоохранной деятельности. Ведь станция находится в центре города. Так, сейчас здесь внедряется программа по установке новых золоулавливающих установок на котлоагрегатах.
— Наша задача – каждый год на двух котлах ставить новые золоуловители, — говорит Сергей Мирошников. – В итоге за пять лет мы установим это оборудование на всех котлах Южно-Кузбасской ГРЭС. При этом КПД старых уловителей было 96%, а новых — 99,5% . Практически, выбросы золы сведутся к нормативному минимуму.
В этом году руководство Южно-Кузбасской ГРЭС решило проблему пыления золоотвалов, изменив технологию вывоза золошлаковых отходов. Он будет проводиться зимой, когда зола находится в смерзшемся состоянии, тогда и пыли от нее практически не будет. В теплое время года площадь золоотвалов орошают более 120 дождевальных установок, большая часть которых была закуплена в июне. Поэтому в течение летних месяцев от жителей поселка не было ни одной жалобы на пыление золоотвалов. На предприятии прорабатываются варианты складирования золы в выработках неработающих шахт.
Также на Южно-Кузбасской ГРЭС принят комплексный план природоохранных мероприятий общей стоимостью порядка 7 млн. рублей.. Сотрудниками станции ведется круглогодичный мониторинг за состоянием реки Кондома в пределах участков, определенных контрольными створами НДС (нормативы допустимых сбросов), на реке установлены предупреждающие знаки и оградительные буи.
Выполнение всего перечня мероприятий дает основание полагать, что Южно-Кузбасская ГРЭС отработает этот осенний-зимний максимум нагрузок на должном уровне.