19.09.2011 Официальный сайт Минэнерго Республики Беларусь

Реконструкция Минской ТЭЦ-2 позволит обеспечить дополнительную выработку 325 млн.кВт.ч в год электроэнергии, а также ежегодно экономить 63,5 тыс.т условного топлива ($14,45 млн.), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве энергетики Беларуси.

Объект введен в эксплуатацию 30 июня текущего года. После реконструкции мощность Минской ТЭЦ-2 составляет примерно 460 млн.кВт.ч в год. Кроме того, выведено из эксплуатации отработавшее ресурс оборудование, повышена надежность энергоснабжения центральной части Минска и эффективность производства электрической и тепловой энергии.

В 2007 году в рамках реализации инвестиционного проекта реконструкции Минской ТЭЦ-2 с Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству был заключен контракт на строительство двух парогазовых блоков мощностью 32,5 МВт каждый. Финансирование осуществлялось за счет льготного займа правительства КНР в сумме 325,87 млн. китайских юаней, предоставленного Экспортно-импортным банком Китая.

Минская ТЭЦ-2 является структурным подразделением Минских тепловых сетей филиала РУП «Минскэнерго». Первая очередь ТЭЦ-2 введена в эксплуатацию в 1934 году. В настоящее время Минская ТЭЦ-2 является источником тепло- и электроснабжения центральной части города и теплоснабжения потребителей микрорайона Серебрянка, а также улиц Чкалова, Маяковского, Аэродромная, Могилевская, Воронянского, Партизанского проспекта.

С 2008 года ГПО «Белэнерго» совместно с китайскими компаниями осуществляет реализацию 6 инвестиционных проектов, два из которых завершены. Помимо реконструкции Минской ТЭЦ-2 в текущем году реализован проект по строительству ветроустановки в населенном пункте Грабники мощностью 1,5 МВт. Ветроустановка является одной из самых мощных на постсоветском пространстве. Проект реализован с участием китайской компании HEAG. В настоящее время проводится мониторинг ветра и работы ветроустановки для принятия решения о целесообразности создания организациями ГПО «Белэнерго» ветропарка.

Государственное производственное объединение электроэнергетики «Белэнерго» создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав «Белэнерго» входят в том числе республиканские унитарные предприятия «Брестэнерго», «Витебскэнерго», «Гомельэнерго», «Гродноэнерго», «Минскэнерго», «Могилевэнерго»