17.10.2011 Пресс-служба ТГК-14

14 октября сотрудники ТГК-14 отметили юбилей одной из старейших станций компании — Читинской ТЭЦ-2. Строительство теплоцентраль началось в 30-е годы, когда активно развивалась промышленность города, прежде всего Ингодинского и Железнодорожного районов.

Местом для станции была выбрана стрелка слияния рек Читы и Ингоды в районах Сеннуха и Хитрушка. 29 октября 1936 года станция вступила в строй. Со строительством и эксплуатацией Читинской ТЭЦ-2 в Забайкальском регионе практически начинается формироваться кадровой потенциал и корпоративная культура большой энергетики. С 1961 года она работала на оборону СССР. Были запущены в эксплуатацию седьмой и восьмой котлы для сжигания влажных технологических углей, которые содержали такой редкий элемент, как германий. Он шел на оборудование космических кораблей, приборов ночного видения и очень активно применялся в электронике. Статус оборонного предприятия станция сохраняла до 1991 года.

В начале 70-х годов на Читинской ТЭЦ-2 была пущена третья очередь и введены в эксплуатацию еще два котла, а в 1976 – построена магистраль ГРЭС-город.

В 1988 году введены в строй два водогрейных котла. ТЭЦ приобрела статус тепловой станции, который сохранился до сегодняшнего дня. Сегодня Читинская ТЭЦ-2, отапливает треть города.В 2009 году здесь была пущена новая турбина мощностью шесть мегаватт, на установку которой было выделено 177 миллионов рублей.

-Читинская ТЭЦ-2 -модернизированная современная станция, которая на сегодняшний день мало того что вырабатывает электроэнергию, является той единицей, которая обеспечивает безусловную надежность теплоснабжения потребителей краевого центра, — отметил на торжественном собрании Евгений Вишняков, заместитель председателя правительства Забайкальского края по промышленности и природным ресурсам Забайкальского края.

На Читинской ТЭЦ-2 трудятся более 200 человек. Это высококвалифицированные специалисты. На торжественном собрании в актовом зале станции чествовали работников ТЭЦ-2 и ветеранов энергетики. Они получили почетные грамоты и подарки. Завершился праздник выступлением муниципального фольклорного ансамбля «Забайкалье».