20.10.2011 Пресс-служба Южно-Кузбасской ГРЭС
На ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (ООО «Мечел-Энерго»), добиваясь улучшения качества сжигания угля, получают существенный экономический и экологический эффект.
Для Южно-Кузбасской ГРЭС, основной вид топлива которой – каменный уголь, улучшение качества сжигания топлива дает сразу несколько «плюсов». Во-первых, это значительный экологический эффект (так как уменьшается количество атмосферных выбросов). Во-вторых, это возможность существенно снизить расходы.
«-В течение ремонтной кампании лета и осени 2011 года на предприятии был разработан и осуществлен ряд мер для повышения эффективности сжигания топлива, — рассказал начальник производственно-технического отдела станции Сергей Береснев. – Был изучен опыт работы других ТЭЦ с твердыми видами углей, использованы рекомендации специализированного проектного института. Затем прошла корректировка режимных карт работы котлоагрегатов. По результатам проведенных испытаний для котельного оборудования была определена наиболее качественная смесь топлива с повышенными летучими качествами».
По данным экологической службы станции, количество выбросов загрязняющих веществ в сентябре 2011г уменьшилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.
«-Что касается экономических показателей, то уже в сентябре текущего года улучшение режима горения котлов дало снижение удельного расхода условного топлива на отпущенную электроэнергию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11 г/кВтч (в денежном выражении это составляет 1,7 коп./кВтч или около 1 млн. рублей), — разъяснил С. Береснев. — Это стало возможным за счет снижения горючих веществ в золе уноса (это означает, что топливо выгорает наиболее полно). В новом отопительном сезоне к основному топливу, поставляемому компанией «Южный Кузбасс», добавился уголь разреза «Калтанский». Этот факт также был учтен при составлении режимных карт работы котлоагрегатов».