17.10.2011 Пресс-служба Урал Полярный-Урал Промышленный
— Электростанция «Полярная» в Салехарде — ключевой объект реализации энергетической составляющей проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный». Финансирование данного объекта планируется осуществить за счет привлечения средств иностранных инвесторов. Каковы механизм финансирования строительства станции? О какой сумме идет речь?
В настоящее время ООО «ЭК «Урал Промышленный – Урал Полярный» началось строительство ТЭС «Полярная» в г. Салехарде.
Я хотел бы напомнить, что этот объект стартовал 1 апреля текущего года с момента подписания договора на проектирование. Сегодня завершается первая стадия проектирования и проектная документация передается на Госэкспертизу. Кроме того, месяц назад начались работы на площадке в рамках договора подготовительного периода. Производится отсыпка грунта для подъездной автодороги и основной площадки, отведенной под строительство эл.станции.
Поставлена задача ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс в составе турбины 30 мвт, котла утилизатора и двух водогрейных котлов в 4 кв. 2012 г.
Объем финансирования по проекту – около 17 млрд. руб., из которых 30 % — это взнос ООО «Энергетическая Компания «Урал Промышленный – Урал Полярный», а 70 % — это кредит Чешского экспортного банка. Для обеспечения доли ООО «ЭК «Урал Промышленный – Урал Полярный» получена государственная гарантия Ямало-Ненецкого автономного округа в размере 1,5 млрд. руб., под которую будет взят кредит в группе европейских банков. Это первый прецедент использования такого эффективного механизма финансирования, который позволит без привлечения бюджетных средств добиться льготных условий кредитования.
— Напомните, пожалуйста, основные характеристики «Полярной», значение для региона, сроки ввода в эксплуатацию.
Основные характеристики ТЭС «Полярная»:
ТЭС будет работать по парогазовому циклу в когенерационном режиме (с выработкой электроэнергии и тепла).
Установленная электрическая мощность 268 МВт;
Установленная тепловая мощность 34,5 Гкал;
Значение для региона:
— создание конкурентоспособного долгосрочного источника электрической энергии для удовлетворения нарастающей потребности Ямало-Ненецкого АО, а также реализации электроэнергии (мощности) на свободном рынке;
— обеспечение потребителей муниципального образования Салехард тепловой энергией и вывод из эксплуатации котельных, исчерпавших свой ресурс;
— повышение энергоэффективности путем применения современных парогазовых технологий и когенерации;
— снижение тарифов на тепловую и электрическую энергию вследствие применения современных технологий комбинированной выработки, а также близости ТЭС к потребителям Ямало-Ненецкого АО;
— повышение надежности электро- и теплоснабжения региона.
Сроки ввода в эксплуатацию:
Первый пусковой комплекс (ГТУ-ТЭЦ 172,5 МВт на базе одной газовой турбины электрической мощностью 24,5 МВт с котлом-утилизатором и двух газовых турбин электрической мощностью 74 МВт каждая, двух водогрейных пиковых котлов) в IV квартале 2012 года.
Второй пусковой комплекс (увеличение мощности ТЭЦ до 268 МВт путем установки двух паровых котлов-утилизаторов и паровой турбины электрической мощностью около 90 МВт) в IV квартале 2013 года.
— Помимо возведения крупных объектов в сфере энергетики Корпорация намерена формировать систему малой генерации, участвовать в модернизации соответствующего оборудования в регионах УрФО. Где и как планируется реализовать указанные задачи?
Строительство объектов малой энергетики планируется на всей территории УрФО, преимущественно на месте существующих котельных, оборудование которых морально и физически устарело.
Реализацию строительства планируется осуществить на базе типовых решений строительства газопоршневых станций в соответствии с рамочными соглашениями, которые ООО «ЭК «Урал Промышленный – Урал Полярный» намерено подписать с Администрациями регионов и Муниципальными образованиями УрФО. Кроме того, на ряде объектов планируется замена и реконструкция котельных, обеспечивающих теплоснабжение муниципальных округов с применением современного энергоэффективного оборудования, что позволит повысить надежность теплоснабжения и приведет к снижению тарифов. На сегодняшний день по данным вопросам ведутся переговоры.
— Наряду с возведением станции «Полярная» планируется формирование обучающего центра, в рамках которого Корпорация намерена сформировать систему обучения муниципальных служащих и сотрудников иных заинтересованных структур современным технологиям энергосбережения. Для чего это Корпорации?
В ходе реализации данного проекта руководство Энергетической Компании столкнулось с проблемой острого дефицита местных квалифицированных кадров в сфере энергетического строительства, эксплуатации объектов энергетики.
Таким образом, создание на базе современного энергоэффективного предприятия центра по обучению позволит обеспечить кадровый резерв специалистов.
Обучение персонала современным требованиям и технологиям энергосбережения, позволит снизить издержки, что в свою очередь приведет к снижению тарифов и привлечению потенциальных потребителей.
Создание обучающего центра на базе ТЭС «Полярная» позволит повысить квалификацию эксплуатационного персонала для эффективного обслуживания и управления современными энергетическими объектами, возводимыми, в частности, в рамках проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».
— В зимний период прошлого года на станции «Харп» было зафиксировано несколько нештатных ситуаций. Насколько этот объект энергетики готов к зиме 2011 — 2012 гг. Есть ли гарантии устойчивости его дальнейшей работы?
В рамках подготовки ТЭС Харп к осенне-зимнему периоду 2011/12гг. был проведен ряд мероприятий, направленных для устойчивой работы ТЭС, а именно:
- Проведено техническое обслуживание оборудования ТЭС в соответствии с утвержденным графиком;
- Выполнен ремонт генератора ГПА-3, на сегодняшний день все четыре газопоршневые машины ТЭС находятся в исправном состоянии;
- Выполнен и реализован проект по параметрированию уставок защит РЗиА ЗРУ 10 кВ ТЭС, для обеспечения селективной работы с внешней электрической сетью;
- На сегодняшний день ТЭС укомплектована аварийным запасом запчастей и машинным маслом, к 28.10.2011 ожидается допоставка запчастей;
- В настоящее время обслуживающий персонал ТЭС проходит очередную переподготовку и переаттестацию в органах Ростехнадзора. Выполнение данного перечня работ дает полную уверенность готовности ТЭС к безаварийной работе в осенне-зимний период 2011/12гг.