09.11.2011 Газета «Энергомаш» № 10 (221)
Одним из важнейших критериев эффективности Отдела закупок (ОЗ) для Производства соединительных элементов трубопроводов (ПСЭТ) и Производства металлоконструкций (ПМ) является сокращение сроков оборачиваемости денежных средств. Наши группы закупок используют для этого свои ноу-хау.
Для ПМ
Впоследние несколько месяцев мы столкнулись с проблемой поставки металлопроката автотранспортом в необходимых для обеспечения ПМ объемах. Дело в том, что мы получали металлопрокат только после оплаты и разрешения поставщика на его вывоз, но складская база могла в любой момент закрыть отгрузку металлопроката автотранспортом из-за необходимости разгрузки большого состава вагонов или по техническим причинам.
Для решения данной проблемы мы заключили договоры ответственного хранения металлопроката с рядом поставщиков. На ответственное хранение мы принимаем только тот металлопрокат, на который у нас заключены договоры на поставку, и к тому моменту, когда ОЗ для ПСЭТ и ПМ оплачивает продукцию, последняя уже находится на складе ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ».
Мы уходим от необходимости иметь дело со складскими базами…
Соответственно, у нас появляется возможность запустить металлопрокат в производство сразу после отправки платежного поручения об оплате поставщику. Мы уходим от необходимости иметь дело со складскими базами, поскольку металлопрокат ввозится до его оплаты, входной контроль также проводится при приемке продукции на ответственное хранение. Таким образом, мы минимизируем риски оплаты некачественной продукции.
Для ПСЭТ
Группа закупок труб для ПСЭТ использует такую модель: она проводит с рядом поставщиков работу по увеличению отсрочки платежа с 15 до 60 дней. Так, с одним из основных поставщиков труб – ООО «Интерпайп» (Украина) – в 2011 году достигнута договоренность об оплате поставленной продукции с увеличением отсрочки платежа с 30 до 60 дней путем заключения договора открытого факторинга с регрессингом.
Сохранение доверительных отношений с поставщиками – одна из основных задач…
Факторинг – это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. В нашем случае в операции факторинга участвуют фактор (банк «Петрокоммерц») – покупатель требования, поставщик товара (ООО «Интерпайп») и покупатель товара (ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ»). Основная деятельность фактора – кредитование поставщиков путем выкупа краткосрочной дебиторской задолженности. Между банком «Петрокоммерц» и ООО «Интерпайп» заключен договор о том, что фактор осуществляет дисконтирование счет-фактур или других платежных документов по мере их поступления путем выплаты клиенту 60.90 % требуемой суммы. Таким образом, банк «Петрокоммерц» частично расплачивается с ООО «Интерпайп» за поставленные в ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» трубы, а ООО «Интерпайп», в свою очередь, восполняя собственные оборотные средства за счет банка, продлевает нам отсрочку платежа. Напомню, что ООО «Интерпайп» заключило с банком «Петрокоммерц» договор на условиях факторинга с регрессом. В этой ситуации банк «Петрокоммерц» берет на себя риск неуплаты в срок, но кредитный риск остается на ООО «Интерпайп». Таким образом, ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» в случае несвоевременного погашения задолженности не могут быть предъявлены претензии со стороны банка «Петрокоммерц».
В целях выполнения поступивших заказов в срок и получения оперативной информации о ходе производства труб на заводах-изготовителях Группа закупок труб для ПСЭТ наладила за долгие годы работы дружеские контакты со всеми производственными структурами, начиная от закупки заготовки, включения заказов в план производства и изготовления труб и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Сохранение доверительных отношений с нашими поставщиками – одна из основных задач Отдела закупок.
Инструмент и оснастка
Результатом работы Группы закупок инструмента и оснастки является целый ряд достижений.
1. Осуществлен переход от напайного металлорежущего инструмента к плоскому со сменными неперетачиваемыми пластинами фирмы «Sandvik». В результате повысилась стойкость инструмента, снизились затраты на его закупку и сократилось операционное и вспомогательное время на токарных операциях.
2. Испытания шлифовальных кругов «Hilti» и «Pferd» позволили внедрить в производство импортный абразивный инструмент. В итоге – повышение производительности и снижение риска разрушения.
3. Использование электронной интернет-площадки (www.energomash.opt.ru) для проведения торгов с поставщиками инструмента и оснастки обеспечило более прозрачную систему работы.
4. Применение в ПСЭТ и Кузнечно-прессовом производстве оснастки для печной термообработки 20Х25Н19С2Л, 35Х25Н19С2Л, изготовленной из жаростойких материалов, дало годовой экономический эффект порядка 10 млн руб.