09.12.2011 Газета Силовые машины № 35 (273)

Статор владимирского генератора в испытательном центре корпуса мощных турбогенераторов «Электросилы»
«Силовые машины» продолжают изготовление серии турбогенераторов с воздушным охлаждением Т3ФГ (к газовой турбине) мощностью 180 МВт. Четвёртый по счёту предназначен для энергоблока Владимирской ТЭЦ-2.
Комплексные испытания генератора в соответствии с планом качества прошли в испытательном центре корпуса мощных турбогенераторов «Электросилы». Ранее в разгонно-балансировочном сооружении комплекса турбогенераторов завода в присутствии представителей заказчика был испытан ротор.
– План качества определяет основные пункты контроля, успешное прохождение которых подтверждает качество продукции, – поясняет руководитель группы обеспечения качества генераторного оборудования управления контроля качества в проектах дирекции по управлению качеством и техническому регулированию «Силовых машин» Дмитрий Плоткин. – Есть в нём раздел, касающийся испытаний турбогенератора на стенде при участии инспекторов заказчика. В присутствии представителей Владимирской ТЭЦ-2 были сняты характеристики холостого хода с проверкой симметричности напряжения, проведены испытания электрической прочности изоляции обмотки статора, определены характеристики короткого замыкания.
Высоковольтные испытания обмотки статора относительно корпуса и между фазами, которые выполняются после разборки генератора и вывода ротора, завершили заводские испытания турбогенератора. Полученные результаты полностью соответствовали требованиям конструкторско-технической документации.
По итогам инспекции представители заказчика подписали соответствующие протоколы. Напомним, что турбогенератор мощностью 180 МВт с воздушным охлаждением спроектирован в габаритах генератора с воздушным охлаждением мощностью 160 МВт с внесением некоторых конструктивных изменений. В частности, для повышения эффективности охлаждения обмотки статора модернизирован узел центробежного вентилятора. Для снижения нагрева обмотки статора применена теплопроводная изоляция, которая уже используется на генераторах с воздушным охлаждением мощностью 220 МВт производства «Силовых машин». Турбогенераторы с воздушным охлаждением надёжны в работе, просты в обслуживании и не требуют значительных затрат на эксплуатацию.
Ранее наша компания изготовила турбогенераторы типа Т3ФГ мощностью 180 МВт для энергоблоков Пермской ТЭЦ-9, Кировской ТЭЦ-3 и Ижевской ТЭЦ-1, входящих в ЗАО «КЭС Холдинг». В первом полугодии 2012 года на «Электросиле» будет изготовлено подобное турбогенераторное оборудование для энергоблока Ново-Богословской ТЭЦ.