12.12.2011 Пресс-служба Кузбассэнерго
По этому случаю в минувшую пятницу в шоу-центре «Колизей» собрались ветераны станции, нынешние ее работники, а также первые лица ОАО «Кузбассэнерго» и его Барнаульского филиала, представители властных структур города и края.
Со сцены в этот вечер звучало множество приятных слов, поздравлений и пожеланий. «Энергетика всегда была базисом российской экономики, поэтому для обеспечения стабильного функционирования города и края в далеком 1971 году было принято решения о строительстве Барнаульской ТЭЦ-3, — отметил начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков. – И сейчас, спустя 30 лет после пуска, станция является основным поставщиком тепловой и электрической энергии для города и края, крупнейшим предприятием Барнаула. От Администрации Алтайского края, губернатора Александра Карлина и от себя лично разрешите поздравить вас с юбилеем. Спасибо вам за ваш многолетний добросовестный труд и высокую профессиональную подготовку!»
В день празднования юбилея ТЭЦ-3 выдающиеся труженики отрасли получили почетные грамоты и благодарственные письма от администраций Индустриального района, города Барнаула, Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного собрания, управления по промышленности и энергетике, ОАО «Кузбассэнерго». Кроме того, двое работников станции были удостоены медали «За заслуги в труде» и почетной грамоты Министерства энергетики РФ.
«19 декабря 1981 года Барнаульская ТЭЦ-3 была впервые подключена к энергосистеме Сибири. С этого момента она начала функционировать в новом для себя статусе, — отметил в своей праздничной речи начальник-главный инженер станции Сергей Котов. – Поздравляю всех работников с нашим общим юбилеем, желаю бесперебойной работы и еще многих юбилеев на нашем веку».
Справка. В 70-80-е годы прошлого века Барнаул активно развивался – появлялись новые заводы, строились жилые районы и кварталы. В связи с этим теплопотребление от новых объектов стало значительно увеличиваться, новым районам не хватало энергии. На тот момент централизованное теплоснабжение потребителей г. Барнаула осуществлялось от ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и городской водогрейной котельной производительностью 200 Гкал/час. Дальнейшее расширение ТЭЦ-2 стало невозможно по условиям ограниченности территории площадки.
Основанием для проектирования Барнаульской ТЭЦ-3 послужило Постановление Совета Министров СССР от 16 ноября 1971 года «О Государственном пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1971-1975 г.г». Проектная электрическая мощность станции составила 430 МВт, максимальный отпуск тепла в горячей воде 920 Гкал/ч, в паре — 50 т/ч.
С 19 декабря 1981 г. с вводом в эксплуатацию первого энергетического котла турбины № 1 на Барнаульской ТЭЦ-3 начался отпуск электроэнергии. В первый отчетный год работы станции он составил 350 млн. кВт/ч, отпуск тепловой энергии — 784 тыс. Гкал.
Строительство первой очереди главного корпуса закончено в декабре 1986 года с вводом в эксплуатацию пяти энергетических котлов и трех турбин. Строительство пиковой водогрейной котельной закончено в 1995 году с вводом в эксплуатацию паровых котлов №№ 8-9. Начиная с 1997 года, осуществляется перевод водогрейных котлов на сжигание природного газа. В 1998 году переведены на газ водогрейные котлы №№ 4,5,6,7.
В настоящее время Барнаульская ТЭЦ-3 является крупнейшей теплоэлектростанцией города по отпуску тепловой и электрической энергии. Она обеспечивает теплом 1/3 часть жилого фонда Барнаула и снабжает тепловой энергией предприятия. Доля БТЭЦ-3 в системе Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго» по отпуску тепловой энергии потребителям составляет до 55%, по отпуску электроэнергии – 65%.
Установленная тепловая мощность станции – 1462 Гкал/ч, электрическая – 430 МВт. На станции трудится свыше пятисот человек.