16.12.2011 Газета Силовые машины № 36 (274)
В арсенале 202-го цеха ЛМЗ пополнение: недавно здесь был введён в строй после ремонта мощный станок «Шисс», а сейчас завершается пуско-наладка модернизированного токарно-центрового станка.
Станок, изготовленный в 1961 году на Краматорском заводе тяжёлого станкостроения, предназначен для точной обработки деталей типа тел вращения. В гидротурбинном цехе его используют в основном для обработки валов гидротурбин.
Модернизация «краматорца» была обусловлена как изношенностью основных узлов, так и потребностью в расширении его возможностей. В результате модернизации, выполненной партнёром «Силовых машин» – компанией «Киров-Станкомаш», произведена полная замена гидрооборудования на современное, также заменено электрооборудование и электроприводы. Выполнен ремонт «сердца» станка – шпиндельного узла, а также проведена температурная диагностика его состояния. На переднем и заднем суппортах установлены независимые приводы подач на каждое из трёх движений. А система ЧПУ, действующая на станке, позволяет работать одновременно двумя суппортами и реализовать интерполяцию при обработке.
– Если говорить о трудностях модернизации, то в первую очередь следует назвать большие габариты станины, из-за чего были сильно затруднены её обработка фрезерованием и последующая доводка шабровкой вручную, – рассказывает начальник конструкторского отдела фрезерно-расточных и токарно-карусельных станков подрядной организации Александр Дачин. – Также непростыми задачами оказались изготовление подшипников скольжения шпинделя и пригонка узла. Но в целом работа была интересной, к тому же нам не привыкать к таким габаритам. Уникальный опыт работы с крупным станочным оборудованием был получен компанией «КировСтанкомаш» при модернизации тяжёлого карусельного станка «Шисс», расположенного в том же пролёте 202-го цеха (см. «Силовые машины» №32 от 11 ноября 2011 года). В ходе реконструкции, длившейся без малого два года, «Шисс» претерпел ряд значимых обновлений, которые существенно расширили спектр его возможностей. По словам Александра Дачина, опыт, приобретённый в работе с этим станком, больше нигде нельзя получить на Северо-Западе России.
Сегодня пуско-наладочные работы обновлённого «краматорца» находятся в финальной стадии, в ближайшие дни состоится обработка тестовых деталей. По оценке главного механика ЛМЗ управления ремонта и эксплуатации дирекции по эксплуатации и техническому развитию нашей компании Виктора Сухорукова, с этим сложным проектом подрядчик справился успешно, решив задачу по замене основных устаревших узлов станка.
Добавим, что дефицит производственных мощностей, возникший вследствие ремонта станка «Шисс» и краматорского станка, был компенсирован с помощью межцеховой кооперации. В частности, обработка валов гидротурбин выполнялась в 28-м цехе на станке «Георг», а детали направляющих аппаратов, рабочих колёс и фундаментных частей, изготовляемые рабочими 202-го, направлялись для обработки на 19-метровую карусель соседнего 201-го цеха и на производственные участки ПК «Завод «Турбоатомгаз».