16.12.2011 Газета Силовые машины № 36 (274)

На КТЗ продолжается реализация проекта мониторинга загрузки парка станочного оборудования.

Как уже сообщала наша газета, на заводских площадках «Силовых машин» – ЛМЗ (включая ПК ТАГ и ЗТЛ) и «Электросиле» – система была внедрена в этом году, она объединяет более 500 единиц станочного оборудования. На КТЗ проект стартовал в феврале нынешнего года. Подготовительная работа велась с осени 2010 года: прокладывались необходимые коммуникации, устанавливалось оборудование в цехах завода. Сейчас к системе мониторинга подключено более 110 станков в цехах №2, 3, 7, 9, 10, 14, 20 и 22, включая 20 единиц так называемого критического оборудования (прежде всего – это новое, приобретённое по инвестиционной программе).

Информация доступна пользователям системы через локальную вычислительную сеть завода и доводится до сведения генерального директора КТЗ, а также руководства «Силовых машин». С самого начала внедрения проекту уделяется большое внимание. С марта 2011 года у заместителя генерального директора по производству еженедельно проводятся совещания, на которых детально анализируются загрузка и причины простоев оборудования, вырабатываются меры по их сокращению. Ежемесячно проводятся совещания с руководством «Силовых машин».

Проект реализуется меньше года и только набирает обороты, но положительный результат его внедрения уже заметен. Так, с октября 2011 года наиболее критическое для производственного процесса оборудование поэтапно переводится на четырёхсменный режим работы, а с декабря в четыре смены будут работать все 20 единиц критического оборудования.

Мониторинг привлекает внимание к проблемным областям, влияющим на загрузку, повышает культуру производства. Проект носит долгосрочный характер, планируется дальнейшее увеличение числа единиц оборудования, подключённого к системе мониторинга. В ближайшее время к системе будут подключены ещё 20 станков в цехах №2, 19 и 22.