15.12.2011 Газета Энергомаш №11 (222)
Для производства трубопроводов 2011 год стал юбилейным: к освоению нового вида продукции Белгородский котельный завод приступил ровно 55 лет назад.
С тех пор завод изготовил 1 365 тысяч тонн трубопроводов, предназначенных для тепловых и атомных станций, а также объектов нефтегазового комплекса.
Аничкин Юрий Геннадьевич, директор по продажам трубопроводов:
– Сегодня Производство соединительных элементов трубопроводов (ПСЭТ) и Кузнечно-прессовое производство (КПП) – это высокотехнологичные современные комплексы, способные ежегодно изготавливать тысячи тонн продукции, отвечающей мировым стандартам качества. Задача нашей службы обеспечить оптимальную загрузку этих мощностей.
Показатель загрузки КПП за 11 месяцев 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличился на 50–60 % и в количественном выражении составил более 9 700 тонн. Это изменение обусловлено ростом загрузки производства продукцией для объектов нефтегазового комплекса (НГК) на 70–80 % по отношению к показателю 2010 года. Примечательно, что такого роста продаж продукции для НГК нам удалось достичь при отсутствии каких-либо серьезных изменений в объеме рынка, а именно благодаря слаженной работе производства, конструкторского отдела, отделов продаж и закупок, выполнению договорных обязательств. В связи с существенным ростом объема заказов для НГК подготовлена обширная программа по освоению новой номенклатуры изделий, в том числе продукции по нормам EN, ASME и применению новых видов оснастки.
Объем загрузки ПСЭТ за 11 месяцев 2011 года сохранился на уровне прошлого года, однако доля заказов деталей трубопроводов высокого давления увеличилась. В связи с этим вырос и объем вовлечения труб собственного изготовления. Полный цикл производства, от создания заготовки до выпуска готового изделия, позволил нам снизить риски при комплектации заказов материалами, сократить сроки изготовления. Несмотря на сжатые сроки по поставке в 2011 году деталей трубопроводов для многих ответственных объектов, ПСЭТ выполнило все договорные обязательства. В том числе речь идет и о договоре с одним из наших стратегических партнеров – ОАО «Группа Е4» на комплексную поставку трубопроводов для первого блока Няганской ГРЭС: успешное сотрудничество по данному проекту позволило нам подписать контракт на изготовление продукции для второго и третьего блоков этой же станции.
До 2011 года, согласно Энергетической стратегии России на период до 2020 года, утвержденной в августе 2003 года, планировалось ввести шесть энергоблоков атомных энергетических станций установленной мощностью до 6 ГВт, однако фактически был введен лишь 1 ГВт мощности (на Ростовской АЭС). В связи с этим спрос на трубопроводы для атомных станций был ниже предполагаемого уровня. Но на сегодняшний день объявлены конкурсы по выбору поставщиков трубопроводов для таких крупных объектов, как Балтийская АЭС, Ленинградской АЭС-2, четвертый блок Ростовской и четвертый блок Белоярской АЭС.
Что касается производства трубопроводов для ТЭС, то здесь – в части поставок деталей трубопроводов высокого и среднего давления – мы по-прежнему являемся лидерами. В настоящее время Правительством РФ много внимания уделяется энергобезопасности страны. Согласно утвержденному в августе 2010 года перечню объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощностей по договорам о предоставлении мощности, с 2011 года по 2015 год планируется ввести в действие около 21 ГВт мощности теплоэнергетических станций (по данным Некоммерческого партнерства «Совет рынка»). И если ранее не все генерирующие компании в условиях кризиса могли выполнять свои обязательства по строительству, то сегодня благодаря вниманию государства мы в своих перспективах уверены – работа для ПСЭТ будет!
Наши трубопроводы поставляются на многие объекты энергетики. Крупные поставки 2010–2011 годов
Киришская ГРЭС
Об объекте. Расположена в г. Кириши (в 150 км на юго-восток от Санкт-Петербурга). Сооружаемый энергоблок – ПГУ-800 – станет самым мощным парогазовым блоком в России. В основу его работы положен цикл трех давлений, позволяющий (согласно проекту) достичь электрического КПД в размере 55,5 %. Пуск блока в эксплуатацию состоится в ближайшее время.
Наша продукция. В 2010–2011 годах для строительства блока отгружено более 800 тонн деталей трубопроводов высокого и низкого давления для всех основных систем.
Адлерская ТЭС
Об объекте. Состоит из двух энергоблоков общей мощностью 360 МВт. Входит в программу олимпийского строительства. Запуск намечен на 2012 год.
Наша продукция. В октябре завершена отгрузка на станцию деталей трубопроводов высокого давления острого пара и питательной воды общим весом более 260 тонн.
Краснодарская ТЭЦ
Об объекте. По данным компании «ЛУКОЙЛ», строительство блока ПГУ-410 Краснодарской ТЭЦ –один из самых экологически безопасных энергопроектов в России. ПГУ-410 будет покрывать 10–15 % потребности региона в электроэнергии и повысит надежность энергоснабжения Краснодарского края. Восьмого октября Дмитрий Медведев нажал символическую кнопку запуска нового блока ПГУ-410.
Наша продукция. В сжатые сроки производством изготовлено и отгружено на станцию более 500 тонн деталей трубопроводов высокого давления для всех основных систем.
Няганская ГРЭС
Об объекте. Одна из крупнейших станций страны, возводимых «с нуля». В настоящее время идет строительство первой очереди станции – трех энергоблоков мощностью 418 МВт каждый (суммарная мощность – 1 254 МВт). Ориентировочный срок сдачи в эксплуатацию первого блока – 2012 год.
Наша продукция. Общий вес поставляемой для трех блоков ГРЭС продукции составит около 2 000 тонн. В объем поставки входят детали трубопроводов всех основных систем станции в комплекте с опорно-подвесной системой в блочном исполнении. В настоящее время на строительной площадке идет монтаж трубопроводов первого блока, для второго блока станции отгружено 250 тонн продукции.
Калининская АЭС
Об объекте. Расположена в 125 км от г. Тверь. Строительство четвертого энергоблока станции, призванного обеспечить энергетическую безопасность Тверской области, является значимым событием в экономической жизни региона. По данным пресс-службы Росатома, 24 ноября 2011 года состоялось пробное включение генератора четвертого энергоблока в сеть.
Наша продукция. Изготовлено около 1 100 тонн деталей трубопроводов.
Харанорская ГРЭС
Об объекте. Расположена на юго-востоке Забайкалья (пос. Ясногорск Оловяннинского района Читинской области). К пуску готовится третий энергоблок станции тепловой мощностью 225 МВт.
Наша продукция. В 2011 году для строительства блока изготовлено порядка 480 тонн деталей трубопроводов. При выполнении данного заказа использовалась новая для России особожаростойкая сталь 10Х9МФБ-Ш(ДИ-82Ш), обеспечивающая работу трубопроводов на сверхкритических параметрах. Большая часть продукции уже смонтирована.
Ростовская АЭС
Об объекте. Расположена на левом берегу Цимлянского водохранилища неподалеку от г. Волгодонска. На площадке станции уже функционируют два энергоблока, ведется строительство третьего и четвертого энергоблоков.
Наша продукция. Для строительства третьего энергоблока будет изготовлено более 1 000 тонн деталей трубопроводов (более 80 % составляют детали трубопроводов высокого давления).

