29.12.2011 Коммерсантъ FM
План по созданию самой крупной энергокомпании сорвался: «Газпром энергохолдинг» отозвал ходатайство о покупке «Ренову». Но это не окончательное решение, считают эксперты, и в будущем сделку придется оформить с учетом нюансов антимонопольного законодательства.
Второго РАО ЕЭС в России не будет. По крайней мере, пока. «Газпром энергохолдинг» отозвал ходатайство о покупке активов «Реновы», сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на представителя антимонопольной службы. Вместе они планировали создать крупнейшую энергокомпанию в стране.
О слиянии энергоактивов «Газпром» и «Реновы» объявили летом этого года. «Газпром энергохолдинг» имеет контрольные пакеты в ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, а также в «Мосэнерго». «КЭС Холдинг», входящий в состав «Реновы», владеет четырьмя ТГК. Суммарная мощность этих активов, и соответственно, предполагаемой совместной энергокомпании, примерно 52 ГВт. Это вдвое больше, чем у государственной «Интер РАО», и составляет более четверти от мощности ликвидированного в 2008 году РАО «ЕЭС России». Аналитики заявляли, что предполагаемая сделка — это провал реформы энергетики страны, задача которой разрушить монополию. По этой же причине эти планы не одобряла антимонопольная служба.
Глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что ведомство не одобрит сделку в предложенном виде, либо ответит отказом, либо предпишет «Газпром энергохолдингу» продать часть своих активов.
Вероятно, теперь сделку придется скорректировать с учетом требований ФАС, считает глава аналитического отдела инвест-компании БФА Денис Демин.
«Сделка была подготовлена недостаточно хорошо, чтобы соответствовать антимонопольному законодательству. Все-таки при таких крупных сделках такие вещи нужно учитывать и заранее подбирать ту конфигурацию энергоактивов и те преобразования, которые необходимо сделать для того, чтобы удовлетворить антимонопольное законодательство, — считает он. — Тем не менее, как окончательный и однозначный этот отказ воспринимать не совсем правильно, поскольку для «Газпрома», который стремится увеличить свою роль в энергетике, активы «Реновы», может быть, не целиком, может быть, ряд активов является наиболее очевидной целью покупки».
Стороны при этом заявляют, что продолжают обсуждать параметры сделки. Именно в связи с этим решено отозвать ходатайство из ФАС. Аналитик «Бин Финам Групп» Георгий Воронков уверен, что слияние энергоактивов в итоге состоится.
«Те активы, те тепловые компании, которые входят в структуру «КЭС-холдинга» после «Реновы», они, конечно, достаточно интересны. Возможно, стороны будут пересматривать формат сделки, потому что найти крупного покупателя на те ТГК, которые входят в «КЭС-холдинг», будет очень сложно, — уверен он. — Иностранного инвестора, я думаю, будет найти архисложно, соответственно, с этим должны иметь дело, скорее, российские инвесторы. Поэтому, я думаю, что сделка, возможно, будет пересмотрена, как-то частично, возможно, активы будут распределены между «Газпромом» и «Интер РАО», например».
Сделку планировалось завершить до конца этого года. Предполагалось, что в объединенной компании «Газпрому» будет принадлежать не более 75% минус одна акция, а «Ренове» не менее 25% плюс одна акция.