26.12.2011 Smartgrid
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) разработало «Концепцию развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2015 года». Документ, задуманный еще в 2003 году и многократно перерабатывавшийся, до сих пор вызывает бурную реакцию со стороны экспертов по стандартизации.
Принятый в 2002 году федеральный закон «О техническом регулировании» устанавливает общие принципы стандартизации, аккредитации и оценки соответствия. В целях развития законодательства о стандартизации Росстандарт предложил разработать отдельный закон о стандартизации. Основные подходы изложены ведомством в «Концепции развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2015 года».
По мнению разработчиков документа, в настоящее время стандартизация рассматривается как одна из подсистем технического регулирования, что не соответствует целям национальной стандартизации. Основной задачей технического регулирования является обеспечение безопасности продукции, в то время как разработка и актуализация стандартов в других областях (энергетика, экология, информационные технологии, медицина) преследует и другие цели: инновационное развитие отраслей промышленности, повышение качества продукции, энергоэффективность и энергосбережение, совершенствование методов управления и т.п.
В связи с этим авторы концепции предлагают считать стратегическими целями развития национальной системы стандартизации, в числе прочего, повышение качества и конкурентоспособности российской продукции, работ и услуг, содействие развитию бизнеса и торговли, разработку национальных стандартов на уровне, позволяющем признавать их в качестве основы для разработки международных и региональных стандартов, а также обеспечение процесса модернизации экономики и выхода на рынок инновационной продукции. Для достижения этих целей, по мнению авторов, необходимо совершенствование законодательных основ стандартизации, разработка национальных и межгосударственных стандартов в приоритетных отраслях экономики, развитие стандартизации в рамках межгосударственного совета СНГ и усиление роли бизнеса в работах по разработке стандартов.
В законе «О техническом регулировании» недостаточно внимания уделено роли стандартизации как инструмента регулирования экономики, отмечают эксперты. Концепция – это документ, который определяет стратегию развития отрасли на 10-15 лет, отмечает эксперт по стандартизации Вячеслав Блинов. «Горизонт планирования работ по стандартизации должен совпадать с горизонтом планирования основных отраслей экономики России (стратегия 2020). Кроме того, закон «О Техническом регулировании» практически перестал работать, поскольку все его основные положения, касающиеся разработки техрегламентов и оценки соответствия требованиям этих регламентов, переданы на наднациональный уровень Таможенного союза. А это значит, что необходимо создавать полноценный закон о стандартизации в РФ, так как необходимо расширение сферы действия этого инструмента в регулировании экономики и защиты национальных интересов на наднациональном уровне», – говорит эксперт.
Также, по мнению Вячеслава Блинова, стратегические цели стандартизации должны быть сформулированы не через конечные результаты, как, например, повышение конкурентоспособности и качества продукции, а через функции стандартизации в достижении этих целей. «Например, повышение роли стандартизации в управлении экономикой России и бизнесом, международном сотрудничестве и торговле, применение национальных стандартов в нормативно-правовых актах РФ как эффективное средство снижения административных барьеров, признание стандартов документами арбитражного производства при решении споров между субъектами предпринимательской деятельности, федеральными органами и другими структурами», – поясняет Вячеслав Блинов.
Вопросы промышленной безопасности на опасных производственных объектах электроэнергетики будут регулироваться федеральными нормами и правилами (ФНиП), принимаемыми Ростехнадзором, парирует заместитель генерального директора НП «ИНВЭЛ» Лариса Левина. Концепция же развития национальной системы стандартизации необходима, в первую очередь, потому, что стандарты очень важны для устойчивого поступательного развития отрасли. «Стандарты – будущее инновационного развития, они позволяют развивать и внедрять современные технологии и решения, что крайне актуально в сегодняшних условиях развития российской электроэнергетики», – говорит Лариса Левина.
В то же время в концепции немало положительных моментов. В частности, подробно рассматривается понятие «предварительный национальный стандарт». Это документ позволит сократить время внедрения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и будет способствовать освоению принципиально новых видов продукции или технологических процессов, методов испытаний и измерений. Также концепция призывает ежегодно обновлять стандарты в приоритетных секторах экономики на уровне от 10 до 15%, проводить стандартизацию инновационной продукции, достигать показателей гармонизации национальных стандартов с международными на уровне 65-70%. Дальнейшая судьба документа пока не ясна. Скорее всего, она будет решаться уже при новом кабинете министров.