06.03.2012 РИА Новости
ОАО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) планирует в течение двух недель представить в Минэнерго разработанный компанией механизм возврата инвестиций в проекты по модернизации энергообъектов, заявил журналистам в рамках конференции Russia Power 2012 гендиректор ГЭХ Денис Федоров.
В настоящее время, по словам Федорова, у энергокомпаний отсутствуют инвестиционные стимулы для модернизации мощностей, свободные средства они предпочитают направлять на новые проекты.
ГЭХ предлагает разделять проекты по модернизации на капиталоемкие и некапиталоемкие, и в зависимости от этого финансировать их.
К первому виду проектов «Газпром энергохолдинг» предлагает отнести проекты, которые увеличивают мощность более чем на 10% и требуют капиталовложений в размере 75−85% от типовых капитальных затрат на новое строительство.
К некапиталоемким энергохолдинг предлагает отнести проекты, увеличивающие мощность на менее чем 10% и требующие капвложений в размере до 50% от типовых затрат.
Некапиталоемкие проекты ГЭХ предлагает финансировать за счет увеличения тарифа на мощность выше price cup (предельного уровня цен — ред.) Финансирование проектов глубокой модернизации (капиталоемких) предполагает механизм, аналогичный ДПМ.
По словам Федорова, у ГЭХ есть и те, и другие виды проектов по модернизации. Так, проекты на Новочеркасской ГРЭС, ТЭЦ-9 (Мосэнерго) относятся к некапиталоемким. К проектам глубокой модернизации можно отнести проекты на Рязанской ГРЭС и Киришской ГРЭС (Ленинградская область).
В ближайшее время ГЭХ будет защищать проект по Киришской ГРЭС в «Совете рынка» (рост КПД на 20,7%, прирост мощности на 546 мВт). Федоров выразил надежду на то, что все затраты для возврата инвестиций будут включены.
Гендиректор ГЭХ также отметил, что программа модернизации российской энергетики будет внесена Минэнерго в правительство в конце марта. Содержащаяся в ней техническая программа, по словам Федорова, уже определена на 90−99%. «Понятно, что при согласовании, наверное, что-то изменится, тем не менее основа технических проектов уже заложена», — сказал он, добавив, что основной темой сейчас остаются экономические механизмы возврата инвестиций, передает РИА Новости.
ООО «Газпром энергохолдинг» — стопроцентное дочернее общество «Газпрома», созданное в рамках реализации стратегии газового холдинга в электроэнергетике.