02.07.2012 Газета Квадра № 6(78)
На строительной площадке ПГУ-190 МВт Новомосковской ГРЭС начались пусконаладочные работы на газотурбинной установке. Они будут проводиться в несколько этапов. На первом осуществляется прокачка масла через оборудование газовой турбины, что позволяет максимально очистить маслосистему турбоагрегата от посторонних примесей и предотвратить возможные повреждения подшипников и ротора ГТУ в процессе эксплуатации. После этого специалисты Центрального филиала проверят работу газовой турбины в тестовом режиме.
— При успешном завершении «холодных» испытаний уже в июле мы планируем осуществить «горячий пуск» газовой турбины — технологическую процедуру подачи газа на турбину под высоким давлением с его последующим розжигом в камере сгорания, — говорит директор Центрального филиала ОАО «Квадра» Виктор Егоров.
Главный корпус ПГУ-190 МВт Новомосковской ГРЭС (картинка)
По его словам, парогазовая установка состоит из паросиловой и газотурбинной. Вращательный момент во второй из них создают летучие продукты сгорания топлива — природного газа. Первый генератор находится на одном валу с турбиной. Проходя через нее, продукты сгорания отдают лишь часть своей энергии, их температура на выходе достигает 540 градусов. Затем они направляются в котел-утилизатор, где нагревают воду и превращают ее в пар.
Котел-утилизатор —огромное 30-метровое сооружение, обвитое трубами разного диаметра. Работает он так: питательная вода подается в барабаны низкого и высокого давления, откуда поступает в испарители. Горячие газы из турбины проходят через котел, доводят воду в трубах испарителей до кипения, пар собирается в барабаны, затем через пароперегреватели и по паропроводам высокого — 512-градусный, с давлением в 70 атмосфер, и низкого дав- ления поступает в паровую турбину.
Воду для котла специально подготавливают — удаляют из нее все примеси, иначе моментально образуется накипь, которая выводит из строя трубы поверхностей нагрева.
Температура продуктов сгорания достаточна для того, чтобы довести пар до состояния, необходимого для использования в паровой турбине, он приводит в действие второй электрогенератор. Отработанный пар будет нагревать сетевую воду, которая подается для теплоснабжения потребителей.
Газовая турбина весит 202 тонны, генератор — 177 тонн. Чтобы доставить тяжеловесные детали на площадку, компании «Квадра» пришлось арендовать специальное оборудование, к примеру, самодвижущийся тяжеловоз немецкой фирмы Goldhofer. В настоящее время завершается реализация проекта газоснабжения энергоблока ПГУ-190 МВт, в ходе которого проложили 4 км газопровода высокого давления. Ведутся работы по подключению вновь построенного участка к магистральному газопроводу. Также для обеспечения газоснабжения ПГУ идет строительство нового газорегуляторного пункта.
— В мае по окончании отопительного сезона мы полностью остановили станцию, чтобы специалисты «Тулаоблгаза» смогли врезать газопровод и подать газ на ПГУ. После этого можно будет налаживать газовое оборудование. Сначала попробуем в работе компрессорную станцию, потом начнем прокрутку газовой турбины, а затем возьмемся за наладку котла и паровой турбины, — рассказал заместитель директора по инвестициям и ресурсообеспечению Центрального филиала ОАО «Квадра» Андрей Толстиков.
На энергообъекте внутри главного корпуса ПГУ продолжается монтаж вспомогательного оборудования паротурбинной установки и котла-утилизатора. Подрядная организация проложила четыре стеклопластиковых водовода оборотного водоснабжения, которые будут обеспечивать циркуляцию воды между градирней и парогазовой установкой энергоблока.
Вспомогательный отсек газовой турбины ПГУ-190 МВт Новомосковской ГРЭС (картинка)
Справка
Реконструкция Новомосковской ГРЭС входит в масштабную инвестиционную программу ОАО «Квадра» по обновлению генерирующих мощностей, которая предусматривает строительство 1092 МВт новых мощностей на период до 2015 года в рамках заключаемых договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Предварительная стоимость проекта — 7,7 млрд руб.
Проект предусматривает строительство современной парогазовой установки на базе отечественного и импортного оборудования, состоящей из газотурбинной установки PG 9171 E фирмы General Electric мощностью 126 МВт, паротурбинной установки SST PAC 600 фирмы Siemens мощностью 64 МВт и котла-утилизатора П-142 ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск».
Новомосковская ГРЭС является производственным подразделением филиала ОАО «Квадра» —«Центральная генерация». Станция введена в эксплуатацию в 1934 году. Сегодня установленная электрическая мощность Новомосковской ГРЭС составляет 246 МВт, тепловая — 698 Гкал/час. Тепловую энергию от ГРЭС получают более 70% жителей города и порядка 20 промышленных предприятий.
После ввода в эксплуатацию нового современного энергоэффективного энергоблока на НГРЭС повысится надежность и экономичность работы станции. С вводом нового энергоблока появится дополнительный источник тепла для значительного количества жителей южной части города Новомосковска.