11.07.2012 Ведомости

Придуманная Игорем Сечиным президентская комиссия по ТЭКу пока не помогла ему добиваться нужных решений в обход правительства. Именно туда отправил его с предложениями об участии «Роснефтегаза» в приватизации председатель комиссии Владимир Путин

Вчера Владимир Путин провел первое заседание новой комиссии по ТЭКу при президенте. Главные вопросы повестки — объединение энергосетевых холдингов МРСК и ФСК, а также участие «Роснефтегаза» в приватизации российских энергокомпаний, сообщил президент, открывая заседание. Его планировали сделать открытым, но уже спустя 10 минут прессу удалили из зала, и само заседание заметно затянулось. Многие вопросы повестки оказались дискуссионными, объясняли потом вице-премьер Аркадий Дворкович и президент «Роснефти» и глава совета директоров госкомпании «Роснефтегаз» Игорь Сечин. По сути, было принято только одно решение — по недрам (см. врез), остальные вопросы остались без ответа. «Это была не комиссия, а столкновение лбами», — более откровенен один из участников заседания.

Комиссия по ТЭКу при президенте создавалась в спешке. В начале июня Сечин, курировавший в ранге вице-премьера ТЭК в правительстве Путина, создал Нефтяной клуб, чтобы собирать руководителей крупнейших нефтяных компаний для неформального обсуждения проблем и новостей отрасли. Спустя всего неделю после первого собрания неформальный клуб трансформировался в официальную комиссию по ТЭКу при президенте, а Сечин получил позицию ее ответственного секретаря с полномочиями запрашивать материалы у членов комиссии (руководителей министерств и крупнейших компаний ТЭКа), организаций и органов власти и давать им всем поручения. Но за несколько дней до первого заседания комиссии указ президента был изменен. В новой версии документа, поступившей в рассылку, все полномочия передавались руководителю комиссии — президенту Путину, а ответственному секретарю остались лишь технические функции по организации ее работы. Источники, близкие к президентской комиссии, уверяли тогда «Ведомости», что де-факто Сечин сохранил полномочия, а текст указа был изменен, чтобы «соблюсти деликатность» по отношению к руководителю действующей правительственной комиссии по ТЭКу вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Наличие двух комиссий по одной отрасли обескуражило нефтяников и энергетиков: «Неясно, с кем обсуждать решение вопросов. Шеф посоветовал подождать, пока не станет понятно, кто из них — старый куратор или новый — на самом деле принимает решения», — делился с «Ведомостями» своими сомнениями топ-менеджер одной из глобальных энергокомпаний.

Интригу разрешил вчера Путин: возглавляемая им новая комиссия не будет подменять собой оперативную работу правительства. Вся работа будет вестись «при прямом участии Белого дома, за которым в конечном итоге будут оставаться окончательные решения по целому ряду вопросов». «Прошу это иметь в виду с самого начала», — заметил президент. Сечин же подчеркнул свою техническую роль: «Я считаю, что у комиссии есть один руководитель — это президент страны, все остальные являются членами комиссии, ответственный секретарь лишь технически готовит документы к докладу для председателя комиссии <…> Без президента комиссия не будет собираться».

Стремление Сечина сохранить свое влияние и курирующую роль в ТЭКе раздражало не только нынешнего куратора отрасли в правительстве Дворковича, но и премьер-министра Дмитрия Медведева, рассказывает источник, близкий к Минэнерго. По его словам, премьер воспринял создание президентской комиссии как дискредитацию полномочий правительства. «В одном из разговоров Медведев попросил Сечина попридержать темп, пригрозив, что в противном случае ему придется попридержать участие “Роснефтегаза” в приватизации», — рассказывает собеседник «Ведомостей». На вчерашнем заседании президент однозначно оставил этот вопрос на усмотрение правительства. Предложения Сечина по участию этой компании в приватизации других государственных активов не нашли поддержки у президента. Путин, по сути, отказался рассматривать их, четко указав Сечину, что эти вопросы он должен решать не здесь, а в правительстве, — так пересказали услышанное на заседании источники «Ведомостей».

Предполагалось, что вначале «Роснефтегаз» купит у государства блокпакет холдинга «Русгидро», объединяющий…