09.07.2012 Газэнергострой
Министерством регионального развития РФ, Администрацией Сочи, ГК «Олимпстрой» принято решение отказаться от использования мазутных, угольных, а также от устаревших, малоэффективных и низкоэкологичных газовых котельных в посёлке Кудепста, городе Сочи и прилегающих населённых пунктах (Поручение ГК «Олимпстрой» от 09.06.2012 № Д11-17763).
Решено предусмотреть при проектировании Кудепстинской ТЭС возможность утилизации тепла, вырабатываемого на станции, и использования его для централизованного теплоснабжения жителей региона. Это решение принято в соответствии с принципами «зелёного строительства» и устойчивого развития, утверждёнными в «Заявочной книге Сочи 2014». Кроме того, вывод низкоэффективных котельных и замещение их более экономичными и экологичными генерирующими источниками предусмотрен 261-м ФЗ РФ (от 23 ноября 2009 года).
Вывод устаревших, малоэффективных и опасных для экологии котельных приведет к снижению негативного воздействия на окружающую среду и улучшению экологической обстановки в регионе. Общий КПД Кудепстинской ТЭС (с учётом утилизации тепла) достигнет 90%. Схема использования и выдачи тепла в настоящий момент разрабатывается проектным институтом «ГазЭнергоПроект» совместно с компанией «СочиТеплоЭнерго».
Напомним, что функции ответственного исполнителя по строительству станции были переданы ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» (в лице входящего в ее состав ООО «Кудепстинская ТЭС – ГазЭнергоСтрой») в декабре 2011 года. Кудепстинская ТЭС станет крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией и крупнейшей электростанцией в Сочинском энергоузле. Ее мощность составит 367 МВт (3 независимых автономно работающих энергоблока — 147 МВт, 110 МВт и 110 МВт).