31.08.2012 Газета Силовые машины № 24 (299)

Последний месяц лета завершился на «Электросиле» предъявлением заказчикам сразу двух турбогенераторов – Т3ФП-80-2У3 с полным воздушным охлаждением мощностью 80 МВт (он предназначен для ПГУ-220 ТЭЦ-12 «Мосэнерго») и «пятисотки» ТВВ-500-2ЕУ3 с водородноводяным охлаждением для Троицкой ГРЭС.

Генератор для Троицкой ГРЭС на стенде ИЦ КМТ

Обе машины испытывались на стенде испытательного центра корпуса мощных турбогенераторов (ИЦ КМТ). Конструкция генератора мощностью 80 МВт хорошо отработана – это уже четвёртая подобная машина, изготовленная на «Электросиле». Поэтому объём проверок определялся программой приёмо-сдаточных испытаний серийных генераторов.

– Заказчик отнёсся с чрезвычайной ответственностью к контролю качества на всех этапах производства, – говорит главный специалист по испытаниям ИЦ КМТ Павел Ошурков. – Согласованный план качества включал входной контроль основных материалов, полуфабрикатов и покупных изделий, испытания ротора в разгонно!балансировочном сооружении (РБС), процессы сборки генератора на стенде, участие заказчика в основных испытательных процедурах. Все испытания прошли успешно. Генератор полностью соответствует технической документации и условиям договора.

Как поясняет начальник сектора отдела проектирования турбогенераторов «Электросилы» Александр Мигас, турбогенераторы типа Т3ФП-80-2У3 с полным воздушным охлаждением поставляются с новым шумозащитным кожухом. Он собирается из отдельных панелей, позволяющих выполнять сборку одному рабочему, без использования кранового оборудования, что повышает ремонтопригодность генератора и сокращает сроки проведения ремонтов. Кроме того, такая конструкция позволила значительно снизить уровень шума турбогенератора. Результаты, полученные при испытаниях машины, соответствуют мировому уровню, а это повышает конкурентоспособность оборудования производства «Силовых машин».

Изготовленный и испытанный на стенде ИЦ КМТ троицкий генератор поставляется на замену генератора типа ТГВ!500 производства харьковского «Электротяжмаша». Предыдущая машина этого типа мощностью 500 МВт испытывалась на электросиловском стенде 15 лет назад, так что потребовалось проведение испытаний в несколько большем объёме, чем обычно.

– Сначала прошли балансировка и испытание ротора в РБС, в том числе при повышенной скорости вращения в нагретом до 100 градусов состоянии обмотки, испытание электрической прочности изоляции и проверка отсутствия междувитковых замыканий, – рассказывает Павел Ошурков. – Затем состоялись стендовые испытания собранного генератора при заполнении корпуса водородом с номинальным избыточным давлением.

Были сняты характеристики холостого хода и короткого замыкания, проведены испытания на полуторную перегрузку током статора в течение одной минуты и другие. По всем показателям машина соответствует требованиям технической документации.

Турбогенераторы с водородноводяным охлаждением серии ТВВ комплектно выпускаются «Силовыми машинами» уже давно, их изготовлено более 600 штук. Тем не менее в «пятисотке» для Троицкой ГРЭС применены новые траверсы, уплотнения вала и подшипник. Конструкции статора и ротора аналогичны тем, которые в последние годы реализуются при модернизации оборудования российских АЭС.