17.10.2012 Газета «Красный котельщик» №38 (7738)
В инжиниринговом центре «ЭМАльянса» на стадии завершения находятся проектные работы по созданию трех котлов-утилизаторов для ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20 «Мосэнерго», а также Ново-Салаватской ТЭЦ. В этих проектах использованы методы современного проектирования, при которых создается 3D модель оборудования в программе PDMS AVEVA. Она позволяет отслеживать отсутствие коллизий всех систем, спроектированных разными отделами. Часть чертежей выполнена с использованием программы INVENTOR.
Началу проектирования предшествовала большая работа по приобретению лицензии мирового технологического лидера – американской компании NOOTER/ERIKSEN, обучению специалистов инжинирингового центра и организации совместной работы над проектами. Освоение нового направления было поручено главному конструктору проекта Владимиру Судиловскому.
Для выполнения базового проекта котла для Ново-Салаватской ТЭЦ были привлечены специалисты NOOTER/ERIKSEN.
Другая разработка – котел-утилизатор для ТЭЦ-16 «Мосэнерго» – в части газоходов и модулей аналогична конструкции оборудования для Ново-Салаватской ТЭЦ и поэтому не вызвала особых затруднений у конструкторов таганрогского инжинирингового центра, а вот котел для ТЭЦ-20 «Мосэнерго», который отличается от двух представителей этой продуктовой линейки, потребовал дополнительной переработки документации.
Также на начальной стадии проектирования специалисты инжинирингового центра столкнулись с необходимостью адаптации американского базового инжиниринга к отечественному сортаменту материалов и проведения прочностных поверочных расчетов с учетом норм и правил Российской Федерации. Несмотря на большой объем работ, предварительные материальные спецификации для закупки материалов были выданы в требуемые сроки.
Еще одна сложность, возникшая в процессе рабочего проектирования, – отличие условий размещения вспомогательного оборудования на каждом из объектов и различный подход генпроектировщиков к проектированию станционных трубопроводов для практически одинаковых котлов. Это повлекло за собой выполнение большого количества совместных расчетов, позволяющих определить воздействие станционных трубопроводов на конструкцию котла. Особого внимания потребовало и расширение традиционных границ проектирования и поставки оборудования.
Несмотря на специфику конструкции котлов-утилизаторов и необходимость поиска конкретных решений для каждой отдельной станции, проектные работы в таганрогском инжиниринговом центре ведутся в соответствии с графиками и уже близки к завершению.