29.04.2013 Техническая инспекция ЕЭС

25 апреля состоялось Всероссийское совещание по итогам прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2012/2013 гг. В мероприятии приняли участие руководители Минэнерго России, представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства регионального развития РФ, Ростехнадзора, Федеральной антимонопольной службы России, Федеральной службы по тарифам, Системного оператора ЕЭС, Технической инспекции ЕЭС, НП «Совет рынка», главы крупнейших субъектов электроэнергетики страны и региональных штабов по обеспечению безопасности электроснабжения в субъектах РФ.

Открывая совещание, министр энергетики РФ Александр Новак подвел итоги завершающегося отопительного сезона. Александр Новак сообщил, что несмотря на суровые погодные условия, энергосистема страны работала надежно и поблагодарил электроэнергетические компании за надлежащую подготовку генерирующих и электросетевых объектов к несению осенне-зимнего максимума нагрузок.

Более подробно о работе субъектов отрасли в отопительный сезон рассказал заместитель министра энергетики России Михаил Курбатов. Он особо отметил, что зафиксировано снижение общей аварийности на энергообъектах по сравнению с ОЗП 2011/2012 гг. на 3,6 процента. Положительная тенденция наблюдалась практически во всех федеральных округах. Исключение составили лишь Южный и Дальневосточный федеральные округа, где сохранился рост по данному показателю.

С докладом о режимно-балансовой ситуации в ЕЭС России в ОЗП 2012/2013 гг. выступил Первый заместитель Председателя ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов. По его словам, одним из основных условий устойчивого прохождения осенне-зимнего периода явилось корректное планирование и управление электроэнергетическим режимом. Перед началом отопительного сезона Системным оператором был спрогнозирован максимум потребления мощности в ЕЭС России при установлении наиболее низкой температуры воздуха, рассчитаны величины резервов мощности, параметры настройки (уставки) устройств релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, разработаны графики аварийного ограничения режима потребления, обеспечивающие устойчивый режим работы энергосистемы.

Кроме того, в рамках Всероссийского совещания была организована работа групп по наиболее актуальным вопросам отечественной электроэнергетики, которые по итогам своих заседаний дали предложения по решению обозначенных проблем.

С докладом о результатах работы группы по мониторингу технического состояния объектов электроэнергетики в осенне-зимний период выступил ее руководитель — генеральный директор Технической инспекции ЕЭС Андрей Полоус. Он сообщил, что в связи со вступлением в силу Приказа Минэнерго России от 23.07.2012 № 340 существенно расширен перечень критериев оценки технического состояния оборудования, подлежащего мониторингу. Это позволит обеспечить Министерство энергетики России более полными сведениями о функционировании каждого объекта электроэнергетики и энергосистемы в целом, позволяющими принимать эффективные решения по управлению отраслью.

Андрей Полоус также подчеркнул, что в настоящее время завершается создание методологии аналитической обработки информации о техническом состоянии объектов электроэнергетики, поступающей в Минэнерго России.