06.05.2013 Газета «Знамя» № 4(5719)
17 апреля в актовом зале ЦМК состоялось совещание по подведению итогов работы нашего предприятия в первом квартале.
Открывая совещание, генеральный директор Игорь Сорочан отметил, что перед предприятием в этом году стоят большие задачи не только по выполнению возросшего производственного плана, но также по благоустройству территории, улучшению условий труда, подготовке к основному мероприятию этого года – 75-летию завода. Как высказался Игорь Сорочан: Наша цель, чтобы работники дорожили своим рабочим местом, и чтобы другие стремились попасть к нам на предприятие.
В первом выступлении зам. генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Никонов сообщил, что основные финансовые показатели предприятия по поступлению и выручке –выполнены. Во втором квартале перед нами стоит задача в обеспечении объема товарного выпуска в 1,5 млрд.руб. Финансовое состояние предприятия устойчивое. Вопросов по финансированию проектов нет. Дмитрий Никонов отметил, что требуются каждодневные усилия в направлении ресурсов в задел незавершенного производства, т.к. план производства напряженный. Отвечая на вопрос по инвестициям в 2013 году, Дмитрий Никонов отметил, что в этом году в утвержденном бюджете предусмотренны инвестиции в тех.перевооружение в размере 262,5 млн. руб., кроме того, 316 млн.руб. отведены на проведение ремонтных работ.
Зам.генерального директора по производству Аркадий Козырев отметил, что план по товарному выпуску в первом квартале в целом выполнен. В первом квартале была отгружена турбина мощностью 35 МВт для Новокуйбышевской ТЭЦ, модернизи-рованная турбина Т-100 для Усть-Каменогорской ТЭЦ, один конденсатор и пять подогревателей ПСГ-1300. Основной проблемой в 1 квартале стало серьезное невыполнение работ по модернизации газовых турбин для ГПК Медвежье. Требуется слаженная работа для выпуска комплекта в первой декаде мая, и окончания отгрузки в июне этого года.
Во втором квартале план производства достаточно серьезный, это выполнение в апреле валоповорота турбины для Кировской ТЭЦ, выпуск (май-июнь) двух паровых турбин мощностью 40 МВт, подготовка к выпуску модернизации паровой турбины для ОАО «СИБЭКО», производство двух конденсаторов для турбины Т-63 и одной половины конденсатора для Нижнекамской ТЭЦ, выпуск подогревателей ПСГ-1300 и ПСГ-2300. Это серьезная задача, в т.ч. для ЦМК, но есть все предпосылки, что она будет реализована. Комментируя доклад Аркадия Козырева, Игорь Сорочан отметил улучшение показателей работы кузнечно-термического цеха, при этом остаются проблемы в цехах Т1 и Т2, где руководителям надо серьезно отнестись к уменьшению внутрисменных потерь рабочего времени.
Зам.технического директора Николай Сбитнев в начале своего доклада сделал ударение на том, что работа коммерческой службы происходит в тесной связке с конструкторскими службами, поэтому выдача технических формулировок является важным показателем. Так в 1 квартале было выдано 56 технических формулировок. В части патентной работы было получено два патента на изобретения. В инструментальном производстве реализован проект по передаче части работ из цеха Т2, и инструментальное производство с этой задачей справилось. В части реализации инвестиционной программы реализован интересный проект по сооружению кантовочной площадки на базе полиуретана в цехе Т1. В этом году также планируется к реализации интересный проект по реконструкции участка сварки диафрагм. Перед нами стоит задача выполнить его в условиях действующего производства в цехе Т1.
Зам.главного инженера Владимир Соколов в своем докладе сообщил, что освоение работ службой главного инженера составило 94%. Службой главного энергетика выполнены работы по освещению высотной части ЦМК, восстановлено электроснабжение цехов Т1 и Т2 (резервные линии) сохранив при этом стабильное электроснабжение цехов, проведен ремонт водоснабжения и отопления в цехе оснастки и инструмента. Служба главного механика завершила ремонтные работы на станке G-Mill. Есть некоторые отставания по работе, но во 2 квартале этого года они будут ликвидированы. Во втором квартале перед службами главного инженера стоят большие задачи по подготовке к отопительному сезону, проведению ремонтов дорог и фасадов основных цехов, в том числе капитальный ремонт оборудования и кровли.
Директор по персоналу Ольга Щеголева отразила основные трудовые показатели по сравнению с 1 кварталом прошлого года: прирост среднесписочной численности составил 3%, а по основным рабочим — 8 %; списочная численность на 01.04.2013 составила 2103 человека, причем доля руководителей снизилась, а рабочих возросла; ФЗП увеличился на 19%; средняя заработная плата за 1 квартал 2013 года выросла на 16% и составила 37 550 рублей. Рост средней заработной платы в 2012 обеспечен, главным образом, ростом премиальных выплат. Размер общезаводской премии в настоящее время составляет 40% . Мы обучаем рабочих, руководителей и специалистов. За отчетный период прошло обучение 37 человек, что более чем в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Социальная работа в настоящее время направлена, главным образом, на подготовку к юбилею завода. Ремонт и реконструкция помещений, благоустройство территории предприятия – самые крупные мероприятия, которое хотелось бы реализовать до юбилея. Также продолжается работа по 100% передаче функций уборки помещений клининговым компаниям.
Основная задача на 2013 год — обеспечение производственной программы трудовыми ресурсами, повышение вовлеченности персонала. Запланировано на 2013 год:
— увеличить численность на 177 человек;
— поднять производительность не менее чем на 27%;
— довести минимальный уровень заработной платы до минимального потребительского бюджета (реализация запланирована на 2 квартал 2013 года);
— произвести индексацию заработной платы на 6% с 1 июля 2013 года;
— о п т и м и з и р о в а т ь численность и повышать эффективность работы;
— повышать уровень профессионализма рабочих и инженеров;
— продолжать работу с кадровым резервом и молодежью.
При этом стоит отметить, что деятельность администрации по повышению компетенций сотрудников, обеспечению комфортных условий труда, повышению средней заработной платы обязывает работников улучшать результаты своего труда на любом уровне, бережливо относится к использованию ресурсов, поддерживать репутацию Работодателя.