14.08.2013 Ведомости №146 (3408)
Немецкий энергетический концерн E. On предупредил о возможности дальнейшего закрытия своих станций в Европе
В компании считают европейскую энергетическую политику «интервенционистской», а регулирующие нормы — ориентированными на субсидирование и поддержку возобновляемых источников энергии. По этой причине E. On готова рассмотреть вопрос о закрытии или консервации тепловых электростанций в Европе. «Многое будет зависеть от будущих политических решений, предусмотреть которые по большей части невозможно. Трезвая оценка ситуации говорит о том, что как минимум в 2013 и 2014 гг. на восстановление рассчитывать не стоит», — заявил гендиректор Йоханнес Тейссен. В июле E. On объявила о намерении законсервировать газовую электростанцию в словацком городе Малженице. Она была введена в эксплуатацию всего два года назад, но не приносила прибыли в нынешних условиях.
Низкий спрос, связанный с рецессией в Европе, стал причиной падения оптовых цен на электроэнергию. Между тем поддержка властями солнечной и ветряной энергетики повлияла на снижение спроса на энергию, производимую угольными и газовыми электростанциями. Бизнес по хранению газа E. On также теряет прибыль, так как потребности в использовании газовых хранилищ сокращаются. Акции E. On и ее немецкого конкурента RWE упали до самых низких уровней за десятилетие.
Чистая прибыль E. On снизилась на 42% до 1,9 млрд евро по сравнению с первым полугодием 2012 г. (аналитики ожидали 1,8 млрд евро). В прошлогодний показатель были включены компенсационные выплаты в размере около 1 млрд евро от «Газпрома», с которым E. On спорила относительно поставок газа и цен на него. Общий объем продаж снизился в первом полугодии на 1%, составив 64 млрд евро. Вчера акции E. On выросли на 2,2%.
E. On пытается расширять бизнес за пределами традиционных для нее рынков Европы, например в Турции. Компания также активно инвестирует в разработку возобновляемых источников энергии.
E. On сообщила, что добилась прогресса в реализации программы сокращения активов и теперь ставит целью получить от нее 20 млрд евро вместо изначально запланированных 15 млрд евро. Компания по-прежнему ожидает, что ее прибыль по итогам 2013 г. составит от 2,2 млрд до 2,6 млрд евро.