06.09.2013 Электрические станции

Относительно сообщений прошедших в СМИ о необходимости модернизации, реконструкции ТЭЦ Бишкек компания сообщает следующее.

Необходимость модернизации ТЭЦ Бишкек совершенно очевидна по следующим причинам:

— оборудование изношено на 82-90 %;

— существующие нагрузки энергосистема несет на максимуме своих возможностей, и в зимний пик потребления работает с перегрузкой;

— ТЭЦ Бишкек – единственный крупный генерирующий источник на севере страны, и в маловодные годы кроме ТЭЦ нечем покрыть дефицит электроэнергии. Вводимая линия Датка-Кемин снимает проблему с перетоками по сетям соседних стран, но не вносит в энергобаланс дополнительных мощностей.

Очевидно, что кроме реконструкции ТЭЦ Бишкек, до ввода Камбаратинской ГЭС-1 после 2020 года, ежегодный прирост в 1,5-2% энергопотребления не закрывается существующими станциями и как итог, модернизация ТЭЦ Бишкек необходима.

В отношении выбора подрядчика для модернизации ТЭЦ Бишкек компания сообщает следующее.

ОАО «Электрические станции» и Министерство энергетики КР тщательно рассмотрели все поступившие предложения. С китайской стороны было три предложения, все они были рассмотрены в установленном порядке согласно законодательству. В результате была выбрана компания ТВЕА. Остальные предложения по ценам и финансовым условиям не были представлены. Цены, которые озвучиваются сейчас, появились уже после проведения процедур выбора. При повторном запросе компания СМЭС не предоставила свои условия по финансированию.

Следует отметить, что посольство КНР своей нотой отразило позицию правительства Китая в отношении предоставления подряда в рамках кредита ШОС, рекомендовав единственную компанию – компанию ТВЕА.

Таким образом, ОАО «Электрические станции» заявляет, что выбор подрядчика был совершен в строгом соответствии законодательству КР, и домыслы и заявления отдельных лиц о якобы имеющихся нарушениях, происходят от их невладения полной информацией.