15.09.2013 12news.uz

Концепция развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы призвана способствовать крупномасштабной модернизации страны.

Об этом заявил представитель Совета профсоюза работников энергетики Туркменистана Джуманазар Караджаев.

По его словам, реализация Концепции предусматривается в два этапа: 2013-2016 годы, в течение которых планируется строительство 8 газотурбинных электростанций в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах, реконструкция электростанций в городах Сейди, Балканабат и Абаданском этрапе г.Ашхабада, высоковольтных линий электропередачи. Проведение данных мероприятий к 2016 году позволит увеличить производство электроэнергии почти в два раза.

«На втором этапе — в 2017-2020 годах планируется строительство еще 6 электростанций, переход на газотурбинных станциях к комбинированному управлению, что позволит увеличить энергетические мощности без дополнительной добычи природного газа. Будет продолжено и сооружение воздушных электролиний. В соответствии с Концепцией развития электроэнергетической отрасли до 2020 года предусмотрено инвестирование свыше 5 миллиардов долларов США. Это позволит бесперебойно и качественно обеспечить города и села, промышленные предприятия страны электроэнергией, а также в 5 раз увеличить объемы поставок электроэнергии в зарубежные страны, что, в свою очередь, значительно увеличит объемы поступлений валютных средств в казну государства», — отметил Караджаев.

Он также сообщил, что в соответствии с долгосрочной стратегией развития энергетической отрасли будет осуществлено строительство воздушной линии электропередачи напряжением 500 киловольт в направлении Ашхабад-Балканабат-Туркменбаши.

«На втором этапе предусматривается строительство такой же линии в направлении Ашхабад — Мары. Также предусматривается продолжение проекта строительства подстанции 500 кВ в Дашогузе, а в дальнейшем — строительство ВЛ-500 от города Дашогуз до города Туркменбаши. Таким образом, энергосистема страны будет закольцована линиями электропередачи напряжением 500 киловольт», — резюмировал туркменский энергетик.

По официальным данным, сегодня в систему государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго» Министерства энергетики Туркменистана входят 10 электростанций, 32 турбины, из них: 14 — паровых, 15 -газовых и 3 — водные. Общая мощность электростанций составляет 3984,2 мегаватта. С 2007 по 2012 годы объем производимой электроэнергии возрос на 138%. Разветвлённая система линий электропередачи, находящаяся в ведении 6 производственных объединений электрических сетей, связывает все станции страны в единую энергетическую систему. Ее работу в режиме реального времени координирует Центральное диспетчерское управление Государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго». В последние годы с пуском в эксплуатацию в Дашогузском, Ахалском, Балканском велаятах и в Национальной туристической зоне «Аваза» новых газотурбинных электростанций возможности электроэнергетической отрасли Туркменистана существенно возросли, в том числе по удовлетворению потребностей в электроэнергии Ашхабада, Балканского велаята и других регионов страны.