22.11.2013 Совет Производителей Энергии
Стимулы для проведения модернизации генерирующих мощностей после завершения программ по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) останутся только у госкомпаний — ОАО «РусГидро» и «Росатома», сообщил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
По его словам, для частной тепловой генерации таких стимулов нет.
«При прекращении действия механизма ДПМ, по-хорошему, больше никаких механизмов нет. Исключение — только две крупные госкомпании — „РусГидро“ и „Росатом“, которые имеют высокую маржинальную доходность, и имеют возможность получать деньги в уставный капитал и в рамках целевых программ из бюджета», — сказал он, выступая на форуме ENES-2013.
Говоря о готовящейся модели энергорынка, он отметил, что поддерживает модель, подготовленную Юрием Удальцовым.
«Про свою личную позицию могу сказать, что я являюсь сторонником модели долгосрочных отношений, модели Удальцова. Она мне кажется наиболее правильной, рыночной, существенно уменьшающей влияние государства, это та модель, которая может дать импульс дальнейшему развитию правильных отношений в отрасли», — сказал он.
По его словам сейчас существует три модели энергорынка, дискуссия по которым не закончена, но должна быть продолжена в следующем году.
«Это модель Юры Удальцова, это модель Дениса Федорова — продление ДПМ-штрих, и модель, которую озвучивал „Совет рынка“ — это модернизация существующей модели с проведением долгосрочного КОМа на четыре года и больше», — пояснил В.Кравченко.
Как сообщалось, прежний замминистра энергетики, курировавший электроэнергетику, также поддерживал модель Ю.Удальцова.
В.Кравченко отметил, что принятие новой модели энергорынка должно состояться после того, как будут приняты решения по рынку тепла. «У нас очень тяжелая ситуация на рынке тепла», — сказал он, добавив, что все усилия сейчас будут сосредоточены на доработке модели тепла.
«В следующем году эту тему должны закрыть. Это оптимистично, но постараемся», — сказал он.