22.11.2013 Совет Производителей Энергии

Минэнерго предлагает включить в новую модель рынка электроэнергии и мощности принципы, существенно ограничивающие роль государства.

Как говорится в презентации заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Кравченко, подготовленной к конференции ENES-2013 (есть в распоряжении «Интерфакса»), новая модель должна отвечать принципу саморегулирования — вмешательство государства в механизмы ценообразования должно быть минимальным, при этом у государства должен оставаться действенный механизм влияния на ценовую ситуацию в случае неадекватного поведения субъектов рынка.

При этом в новой модели за государством должно оставаться право и возможности использования действенного механизма гарантированных инвестиций (МГИ), обеспечивающего покрытие прогнозируемого локального дефицита мощности.

В Минэнерго считают, что рынок на сутки вперед и балансирующий рынок в целом обеспечивают решение базовых функций краткосрочного рынка.

Однако планируется создать дополнительный механизм доплаты поставщикам электроэнергии. «Приемлемый уровень цен на электрическую энергию на рынке на сутки вперед не обеспечивает окупаемость долгосрочных инвестиций в генерацию. В предельном состоянии рыночная цена за единицу поставленной электрической энергии и (или) мощности на старом и новом генерирующем оборудовании должна быть одинаковой», — говорится в презентации.

В материалах отмечается, что у собственников генерирующих объектов должно оставаться право и возможность вывода объектов генерации из эксплуатации. При этом действующие ДПМ будут сохранены и оплачены в полном объеме. В целом модель должна позволить эффективному собственнику зарабатывать больше, чем неэффективному.

В настоящее время обсуждается и рассматривается три модели энергорынка.

Согласно презентации, первая предусматривает сохранение существующей модели при усовершенствовании отдельных механизмов. Речь идет о новой программе договоров о предоставлении мощности (ДПМ) для модернизации и нового строительства.

Основой второй модели является внедрение механизма торговли на основе свободных двусторонних договоров между участниками оптового рынка. При этом за государством остается механизм гарантированного возврата инвестиций.

Третья модель предполагает внедрение долгосрочного конкурентного отбора мощности (КОМ) сроком на 4 года, стимулирование инвестиций в проекты нового строительства и модернизации за счет долгосрочного КОМ, обеспечение долгосрочной (5−7 лет) гарантии уровня цен (окупаемости) для эффективной и новой генерации как механизма привлечения инвестиций.

В презентации отмечается, первая модель предусматривает сохранение значительной роль государства на рынке электроэнергии. Результатом могут стать неоправданный рост стоимости новых мощностей и неэффективные решения. Главным риском второй модели может стать рост цен, который не обязательно приведет к привлечению инвестиций. В этом случае потребуются дополнительные высокозатратные меры по обеспечению надежности энергосистемы. Основной риск третьей модели состоит в том, что при вмешательстве государства конкурентный рынок полностью превратиться регулируемый в части рынка мощности. В результате, решения по инвестпрограммам генерации будут приниматься государством, а все риски по их реализации лягут на плечи потребителей.

Решение по выбору новой модели рынка электроэнергии должно быть принято в 2014 году, после того, как будет создан рынок теплоэнергии.