22.11.2013 Газета Силовые машины № 36(350)

Специалисты «Силовых машин» успешно провели капитальный ремонт турбогенератора Т3ФГ-160-2МУ3 четвёртого энергоблока Южной ТЭЦ-22 в Петербурге, а также контроль систем автоматики. Работы выполнены в соответствии с договором о долгосрочном сервисном обслуживании. В настоящий момент энергоблок введён в эксплуатацию, а инженеры подводят итоги и готовятся к новым проектам.

В составе четвёртого энергоблока с ПГУ-450 Южной станции, находящейся под управлением ТГК-1, – две газовые турбины ГТЭ-160, паровая турбина Т-150-7.4 и три турбогенератора Т3ФГ-160-2МУ3. Всё это оборудование, изготовленное «Силовыми машинами», было пущено в промышленную эксплуатацию в апреле 2011 года. Нынешней осенью, согласно регламенту, наступил срок проведения первого капитального ремонта, в котором принимали участие сотрудники дирекции по сервису и «Электросилы».

– Проведённые работы носили в основном профилактический характер и позволили своевременно выявить и устранить замечания, – рассказывает руководитель проекта отдела сервиса тепломеханического оборудования управления долгосрочного сервиса оборудования дирекции по сервису «Силовых машин» Александр Михайлов. – Всего на такой ремонт по плану отводилось 50 календарных дней, но мы уложились в 47.

Ремонт турбогенератора на Южной ТЭЦ-22.

По словам его коллеги Александра Романова, технического руководителя работ, несмотря на профилактический характер ремонта выполнялись и технологически сложные мероприятия. Например, операция по выводу ротора генератора из статора. Особенность в том, что существующая компоновка оборудования не позволяла работать крановой технике, поэтому в условиях ограниченного пространства 40-тонный ротор пришлось извлекать с помощью лебёдок и специальной оснастки. Работа без крана оказалась более затратной по времени, но такой вариант предусмотрен в проектной документации.

Кроме того, была проведена серия высоковольтных испытаний и измерений на обмотках статора и ротора. Во время пусковых операций выполнены настройка виброгасителей на подшипниках, другие действия. Приобретённый в ходе ремонта опыт сейчас анализируется, в частности, речь идёт о разработке дополнительной специальной оснастки, которая при последующих ремонтах поможет сократить срок выполняемых работ.

Как отмечают в управлении долгосрочного сервиса оборудования, ранее в аналогичных долгосрочных договорах «Силовые машины» выполняли функции технического надзора, а все работы производились сторонними подрядными организациями, привлекаемыми заказчиком. В данном же случае работы были выполнены «под ключ» силами специалистов нашей компании. С одной стороны, это подтвердило высокий потенциал кадровых и технических ресурсов «Силовых машин», с другой – позволило обеспечить более высокое качество работ.

– Взаимодействие с эксплуатационным персоналом и руководством станции проходило на высоком уровне, – комментирует Александр Михайлов. – На Южной ТЭЦ работают люди, которые искренне преданы своему делу. Многие из них принимали участие в строительстве, пуско-наладке и вводе в эксплуатацию ПГУ-450. Думаю, для них, как и для меня, это не просто эксплуатируемое оборудование, ведь каждый вложил в него частичку себя. Мне довелось осуществ лять техническое руководство процессом монтажа двух газовых турбин ГТЭ-160 на Южной ТЭЦ – от начала работ и приёмки фундамента до пуско-наладки и ввода в эксплуатацию, так что мне на этой станции всё очень близко и знакомо.

Сегодня отремонтированный турбогенератор успешно введён в эксплуатацию и несёт номинальную нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. А в ближайших планах – очередная малая инспекция газовых турбин и текущий ремонт паровой турбины на других блоках.