22.11.2013 Газета Силовые машины № 36(350)
Структура «Силовых машин» приросла ещё одной «дочкой»: в Узбекистане учреждено ООО «Силовые машины-сервис». Директор новой компании Андрей ХЕГАЙ рас-=сказал корреспонденту «СМ» Ивану Денисенко о целях и задачах, стоящих перед ташкентским форпостом нашей компании.
– Андрей Львович, как следует из названия, «Силовые машины-сервис» будут работать в сфере сервисного обслуживания генерирующих станций. А с чем была связана необходимость создания новой организации?
– Компания была учреждена в свете тех перспектив, которые есть у «Силовых машин» на энергетическом рынке Узбекистана. Помимо сервисных услуг в круг наших обязанностей входят также поставка оборудования и шеф-инжиниринг.
Почему была зарегистрирована отдельная компания в статусе иностранного предприятия?
Потому что по закону представительство не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью. А мы хотим работать с заказчиком напрямую, без посредников. Чтобы успешно решать все поставленные задачи, нам потребуется сформировать штат сотрудников, сегодня эта работа ведётся. Кроме того, будут привлекаться командированные специалисты из Петербурга.
– Вы упомянули о перспективности рынка. Какие проекты уже в работе, с чем связаны ожидания?
– Практически все станции Узбекистана оснащены оборудованием, изготовленным в советское время на ЛМЗ, «Электросиле» и «Красном котельщике». К настоящему времени данный парк в основном выработал свой ресурс,требуется масштабная модернизация, узбекское правительство понимает это и оказывает всемерную поддержку энергетикам.
Если говорить о конкретных примерах, то полтора года назад «Силовые машины» подписали договор на модернизацию двух гидроагрегатов Чарвакской ГЭС, прослуживших более 40 лет. Сегодня на станции кипит работа, полным ходом идёт монтаж оборудования первого агрегата, его ввод в эксплуатацию должен состояться в конце текущего года. Скоро должна прибыть комплектация для второй машины, её пуск запланирован на следующий год.
Производится оборудование и для Сырдарьинской ТЭС: на ЛМЗ в настоящее время закончено изготовление уже второго комплекта, в который входят три ротора – высокого, среднего и низкого давления. Одновременно на самой станции продолжается обсуждение объёмов модернизации – этот вопрос ещё не закрыт. Готовимся к тендеру на обновление Фархадской ГЭС. Технико-экономическое обоснование со стороны заказчика ещё не готово, но уже очевидно, что предстоит большая работа: оборудование поставлялось на станцию давно, в 1945 и 1960 годах. «Силовые машины» уже прошли предквалификационный отбор.
– Где много проектов, там и конкуренция серьёзная…
– Да, многие крупные машиностроительные компании создали свои представительства в Узбекистане – «Сименс», «Альстом», «Турбоатом». Но у нас есть моральное преимущество, поскольку, как было сказано, именно заводы «Силовых машин» оснащали ранее узбекские станции. Такова особенность здешнего рынка: в Узбекистане стараются покупать оборудование у компаний, которые уже зарекомендовали себя в предыдущих проектах. То же касается и запасных частей: их будут приобретать исключительно у завода-изготовителя. Я как ремонтник работаю в этой стране уже около 10 лет и заметил такую особенность: начинать сотрудничество с новыми игроками в Узбекистане не очень любят, например, это касается китайских компаний, которые не оставляют попыток закрепиться на узбекском рынке.
– «Силовые машины-сервис» – тоже в каком-то смысле новый игрок.
– Не совсем так. Ведь компания возникла не на пустом месте, этому предшествовала большая работа, и потом, мы – не посредники, не дилеры, мы – поставщики. В министерстве энергетики Узбекистана («Узбекэнерго») должна пройти презентация ООО «Силовые машины-сервис», цель которой – представиться, заявить о себе, чтобы в дальнейшем заказчики обращались напрямую к нам. Участие в мероприятии примут руководители министерства и ведущих проектных институтов, всех тепловых и гидроэлектростанций – уже по такой представительной аудитории видно, что «Силовые машины» как партнёр пользуются уважением, и создание в Узбекистане дочернего предприятия стало важным событием для отраслевиков.