«Эксперт Online»/20 ноября 2009

Эксперт Online

Четвертый источник

В Казани построят новую теплоэлектростанцию на немецкие деньги

Совместное российско-германское предприятие «ПвТ капитал и Баско инвестиции» начало строительство в Казани (Татарстан) новой ТЭЦ мощностью 240 МВт. Стоимость проекта – около 14 млрд рублей. Первая очередь нового источника теплоэлектроснабжения республиканской столицы мощностью 80 МВт должна войти в строй в 2012 году, вторая очередь (160 МВт) – в 2014 году, а на полную мощность станция выйдет выйдет в 2016 году.

Проект четвертого казанского теплоисточника (ТЭС-240) основан на технологии парогазового цикла и представляет собой установку шести газовых турбин, трех паровых турбин суммарной мощностью 240 МВт и шести котлов-утилизаторов, использующих теплоту выхлопных газов для получения тепловой энергии. За счет этого выбросы в атмосферу здесь будут в три раза меньше, чем у газовых или дизельных теплоэлектростанций, а КПД – на 20% выше, чем у обычных газотурбинных электростанций.

Закладка первого камня в фундамент станции, которая произошла в четверг, вызвала повышенное внимание республиканских властей. «Такие проекты мы еще не реализовывали. Между тем потребность в энергии огромная. Ввод объекта позволит обеспечить надлежащие условия проведения Универсиады в Казани в 2013 году», – заявил на церемонии премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. В свою очередь, мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что «38 лет не брались за строительство таких объектов. ТЭС обеспечит потребность не только объектов Универсиады, но и близлежащего жилого комплекса „Солнечный город”, где будет проживать более 20 тыс. человек, и потребности республиканской клинической больницы».

Энтузиазм властей Татарстана объясняется не только подготовкой к Универсиаде, которой в этой республике, действительно, уделяется очень большое внимание. Татарстанская энергосистема, которая контролируется республиканским холдингом «Татэнерго» (ТЭ), в целом пока энергоизбыточна. Но в самой Казани при этом ощущается дефицит 400 МВт электрической и 200 Гкал тепловой энергии, который действующие тепловые станции – Казанские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 (принадлежат «дочке» ТЭ – Генерирующей компании) – покрыть не в состоянии. Эти три тепловые электростанции были построены в 1936, 1962 и в 1971 годах соответственно. «Татэнерго» неоднократно пыталась провести их кардинальную модернизацию, но все упиралось в недостаток денег – стратегического инвестора «со стороны» республиканские власти приглашать отказались, а внутренних источников на это не нашли. Дело дошло до того, что ТЭЦ-1 в Нижнекамске планируется продать крупнейшему поволжскому нефтехимическому предприятию «Нижнекамскнефтехим», а ТЭЦ-3 в Казани – полиэтиленовому гиганту «Казаньоргсинтез» (оба предприятия контролируются республиканской группой ТАИФ). В соответствии же с генеральным планом развития Казани до 2025 года потребность в электрической энергии республиканской столицы увеличится до 700 МВт, тепловой – до 540 Гкал.

В этой ситуации строительство четвертого источника теплоэлектроснабжения Казани было доверено совместному предприятию германской компании PvT Capital GMbH (занимается инвестициями в модернизацию и восстановление промышленных объектов) и татарстанского холдинга «Баско» (специализируется на строительстве жилых домов, офисных помещений, спортивных объектов). Если опыт окажется успешным, татарстанские власти, видимо, продолжат практику строительства новых энергообъектов на территории республики силами республиканских «непрофильных» инвесторов.

Комментарий эксперта

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент»

Особенной необходимости в строительстве новых генерирующих мощностей сейчас, в условиях снижения потребления электроэнергии, пока нет. Однако строительство новой теплоэлектростанции занимает существенное время (выведение ТЭС на проектную мощность планируется осуществить лишь в 2016 году). За это время потребление энергомощностей региона может возрасти на 20−30%. Покрытие возникающего дефицита планируется осуществлять за счет запуска трех очередей станции. Причем первая очередь позволит обеспечить энергией строящиеся объекты Универсиады. Это очень значимая и ответственная задача.

Мы не видим ничего необычного в том, что строительством и эксплуатацией станции будет заниматься новое юридическое лицо. На самом деле это достаточно распространенная практика. Тем более что в данном проекте участвует немецкая сторона. Немного настораживает стоимость строительства, которая составляет почти 2100 долларов за 1 кВт установленной мощности. Более привычным было бы увидеть затраты на строительство такого рода электростанции в диапазоне 10−12 млрд рублей. Однако следует делать скидку на наблюдающиеся в последнее время сильные колебания доллара.