02.03.2010 Пресс-служба КЭС

2 марта одному из основных предприятий энергосистемы Республики Марий Эл — Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 дивизиона «Генерация Урала» компании «Комплексные энергетические системы» — исполняется 26 лет. Именно в этот день в 1984 году приказом Минэнерго СССР за № 65 было организовано новое предприятие, получившее название Йошкар-Олинская ТЭЦ-2.

Проявление теплоэлектроцентрали в столице республики было жизненно необходимо: в 70-80-е гг. прошлого столетия республика не имела собственных генерирующих мощностей по электроэнергии, ощущалась нехватка и тепловой энергии. Ввод в эксплуатацию нового мощного источника энергоресурсов обеспечил столь необходимую базу для развития промышленности и строительства нового жилья.

Первым объектом, пущенным в эксплуатацию, на площадке будущей станции стал водогрейный котел №1. За 1984 год — начало его полномасштабной работы пришлось на осень — было выработано свыше 90 тыс. Гкал тепловой энергии.

В настоящее время надежное и бесперебойное энергоснабжение йошкаролинцев при любых условиях, в течение всего года обеспечивается за счет работы двух энергетических котлов и двух турбогенераторов — основного оборудования станции. Водогрейные котлы (всего их на ТЭЦ три) подключаются к работе лишь в исключительных случаях — для покрытия пиковых теплофикационных нагрузок при возникновении аварийных ситуаций или резком снижении температуры наружного воздуха.

С момента запуска ТЭЦ-2 в промышленную эксплуатацию станцией было отпущено более 17,9 млн. Гкал тепловой энергии. С момента включения первого энергоблока в единую энергосистему страны в июне 1994 года ТЭЦ-2 было выработано свыше 12,9 млрд. киловатт-часов электроэнергии.

Сегодня Йошкар-Олинская ТЭЦ-2 с установленной электрической мощностью 195 МВт и тепловой мощность 660 Гкал/ч — единственный в столице республики крупный генерирующий источник энергии, который обеспечивает около половины потребности республики в электроэнергии, порядка 40% потребителей Йошкар-Олы тепловой энергией. Тепловые мощности станции в настоящее время используются далеко не в полной мере. Причина тому — наличие в городе иных энергообъектов, оказывающих услуги по теплоснабжению потребителей. В летний период станция обеспечивает горячей водой почти всю столицу Марий Эл.

Работу станции в настоящее время обеспечивают 240 человек.

Leave a Reply