03.03.2010 «Эксперт Online»
Вадим Пономарев, редактор отдела промышленности журнала «Эксперт Волга»
Один из крупнейших игроков в постреформенной энергетике «Газпром» заинтересован в обмене активами с другим стремительно набирающим вес государственным энергохолдингом «Интер РАО». Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ, объединяет большинство энергоактивов «Газпрома») Денис Федоров.
По словам Дениса Федорова, у российского газового монополиста есть желание довести миноритарные доли в ряде отечественных генерирующих компаний до контрольных. «Мы из непрофильных активов хотим сделать профильные», — сказал он. Соответственно, «Газпром» готов меняться энергетическими пакетами с «Интер РАО», чтобы сделать упор на развитие генерирующих мощностей, одно из преимуществ которых заключается в том, что они потребляют добываемый газовым монополистом природный газ. Глава ГЭХ не стал уточнять, о каких именно компаниях идет речь, но заметил, что газовый концерн уже представил свои предложения в «Интер РАО», в том числе и по передаче долей в доверительное управление или включение представителей «Газпрома» в советы директоров энергокомпаний.
Сейчас «Газпром» контролирует четыре генерирующие компании — «Мосэнерго», ТГК-1 (контролирует северо-запад страны), ОГК-2, ОГК-6 и строящуюся в Калининградской области ТЭЦ-2. Кроме того, после «кончины» РАО «ЕЭС России» он стал обладателем 8,34% самого «Интер РАО», 10,49% акций холдинга МРСК (распределительные сети), 10,49% акций «РАО Энергетические системы Востока» (дальневосточный энергетический монополист), 4,4% ФСК (магистральные сети) и двух мелких пакетов в территориальных генерирующих компаниях — 4,8% акций Енисейской ТГК (ТГК-13) и 4,4% «Кузбассэнерго» (ТГК-12). Две последних компании контролируются СУЭКом.
При таком раскладе не совсем понятно, на что рассчитывает «Газпром», предлагая «Интер РАО» «меняться» активами: стратегия развития импорто-экспортного оператора российской электроэнергии предусматривает его рост не за счет присутствия в сетевых компаниях, а за счет увеличения генерирующих мощностей.
Ни в самой компании, ни в правительстве никогда особо не скрывали, что именно «Интер РАО» в постреформенной энергетике под руководством вице-премьера Игоря Сечина (он возглавляет совет директоров компании) суждено превратиться в глобального энергетического игрока. Для этого начиная с 2008 года генерирующие мощности ее электростанций должны быть увеличены с 8 ГВт (из которых в России было на тот момент только 1,5 ГВт) до 30 ГВт.
Это больше, чем у ее «материнской» компании — госкорпорации «Росатом», государственного гидроэнергохолдинга «Русгидро» (у нее сейчас 25 ГВт, включая простаивающую Саяно-Шушенскую ГЭС), и чуть меньше, чем у «Газпрома», который сейчас контролирует тепловую генерацию мощностью 36 ГВт. Плюс к этому к 2016 году «Интер РАО» намерено в 15 (!) раз увеличить объем торговли электроэнергией.
Поэтому именно «Интер РАО» в начале 2009 года был передан в доверительное управление сроком на пять лет госпакет акций ОГК-1 (66%), который стоит на балансе других правопреемников РАО ЕЭС — ФСК и «Русгидро». Затем, в ноябре прошлого года, «Интер РАО» купило фонд электроэнергетики Otkritie UES Capital Partners Fund PLC, сформированный из 5% акций РАО «ЕЭС России». После ликвидации федерального энергохолдинга в фонд вошли акции более двух десятков отечественных энергокомпаний, в том числе оптовых (ОГК) и территориальных (ТГК) тепловых генерирующих компаний, что, очевидно, было удобно для консолидации.
Возможности этой консолидации «Интер РАО» продемонстрировало вчера, объявив, что получило доступ к управлению генерирующей компании ТГК-11, работающей в Омской и Томской областях. Поначалу оно консолидировало ее блокпакет, выменяв его у СУЭКа на 18% ТГК-12, которые, в свою очередь, купило у Федеральной сетевой компании. А затем довело свою долю в ТГК-11 до 33%, получило в управление еще около 16% этой генкомпании, принадлежащих «ТГК-11 холдингу» (с последующим выкупом) и заручилось поддержкой 6,77% доли, принадлежащей «Роснефти».
В результате таких «многоходовок» установленная мощность электростанций, которыми владеет или контролирует «Интер РАО», уже превысила 20 ГВт. Ее дальнейший «прирост», очевидно, связан с государственными пакетами акций, которые, подобно ОГК-1, продолжают оставаться как непрофильные активы на балансах других правопреемников РАО «ЕЭС России». Игорь Сечин, готовя прошлой осенью премьеру Владимиру Путину соответствующий список, упомянул в нем 23,6% акций ТГК-6, 32,2% Волжской ТГК (оба пакета не выкуплены КЭС-холдингом), 27,5% ТГК-11 (не выкуплен группой Е4), 9,6% ОГК-6, 3,4% «Мосэнерго», 14,4% Сангтудинской ГЭС-1, 25% «Башкирэнерго», 26,4% ТГК-5 и 41% «Иркутскэнерго».
Очевидно, именно эти пакеты акций имел в виду генеральный директор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров, говоря о предложениях «национального достояния» «меняться» активами с «Интер РАО». Столь же очевидно, что первой в этом списке стоит Волжская ТГК, контроль над которой значится в стратегических планах «Газпрома» уже лет пять-шесть. Вопрос только в том, куда теперь склонится правительство в определении дальнейшей конфигурации в энергетике: в сторону «Газпрома», как оно делало во времена главы РАО Анатолия Чубайса, либо в сторону «Интер РАО», которое шаг за шагом подбирает в стране «проблемные» тепловые генерирующие активы, ставшие таковыми в результате поспешности реформы энергетики или излишней амбициозности ее отдельных участников. Пока, судя по «газовым страстям», которые разыгрались между «Газпромом» и «Интер РАО» прошлой осенью, чаша весов на стороне второй компании — несмотря на активные протесты «национального достояния», контролируемая «Интер РАО» ОГК-1 заключила пятилетние договоры на поставку газа для своих электростанций не с «Газпромом», а с независимым газодобытчиком — «НоваТЭКом».
Leave a Reply